РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии простились с ветераном Великой Отечественной войны Муссой Маховым

НИА-Кавказ

6df704353f0aab898b3222bf0837e9eb14 октября в Черкесске состоялась церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны Муссой Маховым.

Почтить память усопшего и проводить его в последний путь прибыли заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, руководители различных ведомств и учреждений, а также все, кто был знаком с М.Маховым. Траурный митинг начался с совершения обряда дуа, сообщает РИА КЧР. После этого к собравшимся обратился председатель республиканского Совета ветеранов Николай Такушинов.

"Сегодня мы прощаемся с нашим земляком, участником Великой Отечественной войны, одним из тех, кто принес нам Победу. В силу своей природной скромности он никогда не говорил, как он попал на фронт. Он был добровольцем. В 1943 году, после освобождения Карачаево-Черкесии от фашистов его направили на работу в Удмуртию. Тогда ему было 16 лет. Но он захотел пойти на фронт. Боль потери ощущается вдвойне. Нам всем будет не хватать этого прекрасного человека. Мы навсегда сохраним в памяти и в сердцах этого светлого человека", - сказал он.

Вместе с тем  Такушинов подчеркнул, что кончина  Муссы Махова является потерей не только для его семьи, но и для всей Карачаево-Черкесии. Он акцентировал внимание на том, что память о Великой Отечественной войне священна, а ветеран М.Махов являлся ярким примером истинного патриота своей Родины.

Н.Такушинов также отметил, что такие люди, как Мусса Махов являются примером для подрастающего поколения.

Напомним, что в 1943 году, в разгаре самой кровопролитной войны в истории человечества Мусса Махов добровольцем записался в группу людей для работы на военном заводе в Удмуртии. Днями и ночами на пролет он работал у станка, как и сотни жителей страны, во имя Победы. В июне 1943 года Мусса Махов в числе нескольких десятков добровольцев отправился в Пензенскую область, где их в течение полутора месяцев готовили для отправки на фронт.

После короткого обучения азам военного дела, М.Махов попал в 160-ый отдельный артиллерийский дивизион особого назначения, который призван защищать небо над Архангельском, важнейшим на тот момент морским портом. Победа застала ветерана под Берлином.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).