РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Архызе сегодня награждали создателей лучших социальных проектов Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

132 1110Сегодня во Всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» прошел II Межрегиональный форум социальных предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа. В рамках мероприятия состоялось награждение победителей регионального этапа V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года в Карачаево-Черкесской республике».

Обладателем одного из восьми врученных в VIP-зале ресторана «Трамплин 1650» дипломов стал Хаджи-Мурат Байкулов. После завершения церемонии награждения с ним пообщался корреспондент «НИА-Кавказ».
Хаджи-Мурат - врач-стоматолог, посвятил медицине почти 33 года своей жизни. У него в Черкесске своя стоматологическая клиника. Он стал победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Его проект называется «Соляная комната «В гостях у йети»».
Почему именно соляная комната?
«Поскольку я сам доктор, то вижу, сколько людей сегодня страдают от легочных заболеваний, невралгий, различных аллергий. И эта комната создана как для помощи таким больным, особенно в осенне-зимне-весенние периоды обострений, так и для прохождения профилактических процедур. И конечно в первую очередь наши посетители – это малоимущие граждане, дети-сироты и иные категории людей, нуждающиеся в социальной защите».
Первыми посетителями комнаты, открывшейся около полугода назад, стали самые близкие Хаджи-Мурату люди – жена и дети.
А располагается она в двухкомнатной квартире на первом этаже жилого дома, уже перестроенной под офис. Дизайн, оборудование, соли – всем этим по договору франшизы обеспечила московская фирма. И на все это Хаджи-Мурат Байкулов потратил около одного миллиона рублей собственных средств.
Нет желания расширяться?
Оказывается, есть. Сегодня соляную комнату посещают в месяц до 50-ти человек. И это – только постоянные посетители, которые приобрели абонементы. И без какой-то рекламы. И это ещё не наступил неблагоприятный для таких больных сезон. Мой собеседник планирует открывать такие комнаты в других районах столицы Карачаево-Черкесии.
«Прибыль для нас не важна, - говорит Хаджи-Мурат. - Важно лишь, чтобы вырученных средств хватало на покрытие наших расходов на аренду помещения, содержание оборудования, расходные материалы, зарплату персонала. Пока – хватает». Но при создании новых комнат предприниматель рассчитывает на поддержку Центра развития предпринимательства КЧР и республиканского Центра инноваций в социальной сфере.
В будущее он смотрит с оптимизмом, так как в социальном предпринимательстве иначе нельзя.
В планах у Хаджи-Мурата есть и другие проекты. Тем более, что он ещё и руководитель Карачаево-Черкесской региональной благотворительной общественной организации по социальной помощи больным детям «Жар Птица». И хотя организации всего год, её уже знают в КЧР, находятся спонсоры, готовые дать средства на её проекты.
Уже попрощавшись с собеседником и пожелав ему успехов в его столь нужном всему нашему обществу деле, я понял, что забыл задать один вопрос: «А почему комната называется «В гостях у йети?»». Но догонять Хаджи-Мурата Байкулова, чтобы задать его, не стал. Это же Северный Кавказ, край различных тайн и загадок. Пусть к ним добавится ещё одна!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).