РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Горячие споры вокруг горы Горячей: от эмоций и полемики к конструктивным решениям

НИА-Кавказ

DSCN19141 октября на склоне горы Горячей в Пятигорске встретились активисты Общероссийского народного фронта, представители краевого Министерства природных ресурсов, департамента Росприроднадзора, администрации Пятигорска, а также многочисленные журналисты, блогеры, просто неравнодушные жители города. Решили: пришло время собирать камни (в прямом и переносном смысле). От критики перейти к конкретным действиям. Например, обсудить с экспертами идею устройства настила из террасной доски – в нем элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе.

Напомним, Нагорный парк на горе Горячей (отрог Машука) стал одной из шести общественных территорий, за благоустройство которых пятигорчане отдали свои голоса в марте 2018 года.
Именно тогда, в день рейтингового голосования по проекту «Городская среда», были определены парки и скверы, в которых работы пройдут в первоочередном порядке – т.е. в течение 2018 и 2019 годов.
В декабре успешно завершилась первая очередь благоустройства парка: в Нагорном появились пешеходные аллеи, был обустроен спуск к гроту Дианы, отремонтирована каскадная лестница от Китайской беседки к будущему фонтану «Лягушки». Установлены металлические ограждения, фонари, скамейки и урны, а подпорные стены облицованы природным камнем.
На эти работы были направлены средства краевого и местного бюджетов. Весной этого года стартовала вторая очередь благоустройства.
Задачу перед подрядчиком (ООО «Брик Филд Строй») город поставил четко: работать с учетом всей сложности природного рельефа.
- Гребень Горячей горы – пожалуй, самая геологически активная местность Пятигорска, - комментирует Михаил Семендяев, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Здесь слой травертина (по структуре он напоминает пористый шоколад), а под ним формируются минеральные источники, главный ресурс нашего курортного города. И заниматься благоустройством такой территории следует максимально бережно - чтобы не повредить водоносные слои.
Однако «Брик Филд Строй» самовольно, без согласования с заказчиком (муниципальным Управлением капитального строительства) и недропользователем Пятигорского месторождения (АО «Кавминкурортресурсы») начал использовать на горе Горячей спецтехнику.
Конечно, этот факт не мог остаться незамеченным. После «разбора полетов» в начале июня все работы были остановлены.
Проверку провела Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Зафиксировано: подрядчик использовал строительную технику в границах памятника природы краевого значения и первой зоны горно-санитарной охраны курорта федерального значения.
Владимир Мельниченко, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СКФО рассказал журналистам:
- Департамент оштрафовал подрядчика по статье 8.9 КоАП – «нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов», здесь предусмотрен штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения.
Ущерб, нанесенный горе Горячей, оценил и Росприроднадзор по СКФО. Ненадлежащим исполнением контракта признала работу подрядчика и администрация Пятигорска.
Сегодня на Горячей от вопроса «Кто виноват?» решили перейти к следующему - «Что делать?»
- Никто от ситуации не прячется, все хотят обсуждать всё отрыто, - убежден Игорь Левицкий, начальник Кавминводского комплексного отдела Минприроды Ставропольского края. - Как мы видим, работы здесь не ведутся – это факт. Мы выходим на новый уровень дискуссии – уже не спорим, а предлагаем конкретные варианты.
Один из них – устройство легкого настила из террасной доски – эта технология применяется на спортивных площадках. И нагрузку на грунт дает минимальную – ведь элементы крепятся друг другу, а не к травертину.
- Общероссийский народный фронт продолжит следить за ситуацией на горе Горячей. Уже через неделю-две состоится первая встреча с экспертным сообществом, итогом станут конкретные решения, - резюмировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Ставропольском крае Ольга Гладких.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).