РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«До свидания, Грозный!»: X-й фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стал историей

НИА-Кавказ

132 0660Они пролетели, как одно мгновение, эти праздничные сутки. Ещё вчера вечером в чаше на стадионе Султана Билимханова весело вспыхнул фестивальный огонь, а уже вечером сегодняшним грустно спустился по флагштоку фестивальный флаг. Но в этих сутках было всё: накал эмоций, буйство красок и симфония звуков.

Семь команд из шести республик Северного Кавказа и Ставропольского края состязались как в классических спортивных дисциплинах (беговая эстафета, футбол, армрестлинг), так и народных забавах (борьба на поясах, рывок пятидесятикилограммового мешка, перетягивание каната). И хотя здесь не фиксировались рекорды и не присваивались звания страсти на площадках стадиона бушевали самые настоящие, спортивные.
А на площади Абубукара Кадырова развернулись семь подворий и здесь в одном месте можно было познакомиться с культурой, историей, обычаями и ремёслами всех регионов Северного Кавказа. Ковры и живописные полотна, ювелирные и гончарные изделия, оружие и национальная одежда и ещё много чего интересного смогли увидеть грозненцы и гости города в этот солнечный осенний день на центральной площади столицы Чеченской республики.
Но вместе с заходом солнца праздник уходил из Грозного. Первыми на поле стадиона в ходе церемонии закрытия выбежали юные спортсмены и танцоры. Среди первых – будущие чемпионы по футболу, карате, волейболу и борьбе. В кругах света от прожекторов они старательно демонстрировали свою спортивную ловкость.
Затем на поле вышли герои прошедших спортивных баталий. Три первых места заняли команды Ингушетии («бронза»), Дагестана («серебро») и Чечни («золото»). Свои заслуженные награды спортсмены получили из рук первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Последний и объявил фестиваль закрытым.
А чуть ранее, обращаясь ко всем собравшимся на стадионе имени Султана Билимханова, министр сказал: «За десять лет фестиваль стал знаменательным событием не только в жизни Северной Кавказа, но и всей Российской Федерации». Он отметил, что спортсмены из региона стабильно являются участниками различных международных соревнований, чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр и занимают на них призовые места. «Спорт основная, но не единственная составляющая богатейшей культуры народов Северного Кавказа, - сказал также Сергей Чеботарев. - Поэтому культурные подворья, которые мы увидели сегодня, являются украшение нашего фестиваля, делают его незабываемым и интересным». Он поблагодарил каждого участника этого фестиваля, всех тех, кто за десять подняли его до столь авторитетного уровня, и лично Главу Чеченской республики Рамзана Кадырова за прекрасную организацию завершающегося праздника.
Затем министр попрощался со всеми до новой встречи на одиннадцатом фестивале, не сказав правда, где он состоится. С просьбой провести его в Карачаево-Черкесии к Сергею Чеботареву здесь же обратился Рамзан Кадыров. Из ответа министра можно было понять, что эта просьба услышана и будет удовлетворена. И так, до встречи через год в Черкесске.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Проблема в том, что большинство людей даже не обладают элементарными знаниями в области крипты
За последние несколько лет криптовалюты стали приобретать огромную популярность. Но возникает закономерный вопрос, а разрешены ли криптовалюты в России и какими нормативными актами они регулируются?