РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Хизри Абакаров обсудил проект создания в Дербенте этнографического музея ковроткачества

НИА-Кавказ

7009620 сентября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с председателем Правления Открытого Акционерного Общества «Азерхалча» из Азербайджана Видади Мурадовым.

Видади Мурадов является экспертом по коврам, историком, доктором исторических наук, профессором. Он занимается историей ковров и восстановлением традиционного ковроткачества.

Видади Мурадов представил главе города свою идею по созданию в Дербенте этнографического музея, в котором будут выставлены редкие ковры ручной работы. Проект музея уже создан опытным архитектором Фахруддином Мирабаевым, с которым Хизри Абакаров познакомился в марте этого года во время официальной поездки в Баку.

Дербент выбран для строительства этнографического музея не случайно. История ковроткачества в Дербенте исчисляется тысячелетиями. Город издревле славился своими коврами. Легенда о «Весеннем ковре» гласит, что самый древний сохранившийся ковер был соткан в VI веке именно в Дербенте.

Видади Мурадов рассказал, что уже собрана коллекция редких старых ковров, на каждый из которых имеется сертификат. Он отметил, что возрождение исконных традиций в ковроткачестве и их популяризация является главной задачей для сохранения древнего искусства ковроткачества.

Хизри Абакаров изучил проект и заявил, что со своей стороны администрация города найдет инвестора для реализации проекта и определит место расположения этнографического музея.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).