РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Переднеазитский леопард снова заселится в горных лесах ​Чеченской Республики

НИА-Кавказ

peredneaziatskiy leopardВ Правительстве Чеченской Республики принято решение​ о создании рабочей​ ​ группы ​ по реализации совместных природоохранных​ проектов ЧР и автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».​

Одним их основных направлений ​ предстоящих работ в рамках соглашения между Чеченской Республикой и АНО «Центр природы Кавказа» направлено на восстановление и сохранение переднеазиатского леопарда.

В​ ​ Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики обсудили возможность искусственного восстановления популяции переднеазиатского леопарда. Этот вид был практически полностью истреблен на территории России в течение XX века.

По словам начальника отдела охотничьего надзора Минприроды ЧР Луизы Гагаевой, восстановление популяции предусмотрено в Галанчожском районе.

«Уже в ближайшее время сюда​ будет завезена первая пара леопардов. Здесь идеальная среда для ​ реинтродукции леопарда. Поначалу в районе появится вольер для разведения потомства. После адаптации будущие «хозяева гор» будут выпущены в дикую среду. Здесь в горной местности​ для них имеются все условия для обитания»,- отмечает Л. Гагаева.

Переднеазиатский леопард, также известный как иранский леопард, обитает в Западной Азии и на части территории Африки. Программа восстановления этого редкого зверя на Кавказе была разработана WWF и действует с 2005 года. Первые котята от привезенной из Португалии пары родились на Кавказе в 2013 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).