РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Хизри Абакаров: «Первый электромобиль должен появиться в Дербенте в мае 2020 года»

НИА-Кавказ

5904b8df-9275-4257-8b48-747d9fdd8d624 сентября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с генеральным и исполнительным директорами АО «Завод «Дагдизель»» Владимиром Дудчаком и Султанахмедом Асалиевым. Во встрече также принял участие первый заместитель главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов.
Собравшиеся обсудили создание туристической инфраструктуры в Дербенте, в частности разработку и производство электромобилей для передвижения по исторической части города и к местам расположения основных достопримечательностей.

Предваряя обсуждение, Хизри Абакаров отметил, что в летний сезон Дербент сталкивается с проблемой перегруженности улиц города автотранспортом – вокруг основных достопримечательностей скапливаются автомобили, большие туристические автобусы.
Обращаясь к руководству АО «Завод «Дагдизель»», Хизри Абакаров пояснил: «Мы хотим создать несколько перехватывающих парковок, на которых гости города смогут оставить свой транспорт и пересесть на электромобили и уже на них проезжать по набережной, по магалам и подниматься к крепости. Для нас главное - чтобы на этом зарабатывали именно дагестанцы, следовательно, производством должна заниматься дагестанская компания. Я уже был на заводе «Дагдизель», мне понравились ваши инженерные идеи и то, как налажена работа, поэтому мы выбрали вас. От электромобилей в первую очередь мы ожидаем безопасность и компактность».
По словам Владимира Дудчака, на начальной стадии разработки некоторые запчасти для электромобиля придется закупать у других российских предприятий, но общую сборку будут производить на заводе «Дагдизель». В дальнейшем работу наладят таким образом, что все необходимые детали будут производиться на дагестанском заводе.
В свою очередь Султанахмед Асалиев отметил, что определить модель электромобиля необходимо учитывая радиус разворота на узких улицах и угол подъема.
Участники встречи также обсудили вопросы строительства станций для подзарядки электромобилей.
Хизри Абакаров заявил, что будет объявлен конкурс на дизайн будущего электромобиля, итоговый результат будет выбран путем открытого голосования.
В завершение встречи глава Дербента подчеркнул, что первый электромобиль должен появиться в Дербенте в мае 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).