РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В городе Шали открылась школа хафизов имени Дурди-Шейха

НИА-Кавказ

RK Shali shkola hafizov 23 08 2019В городе Шали состоялось открытие школы хафизов имени Дурди-Шейха, рассчитанной на сто человек. Это седьмое в Чеченской Республике исламское образовательное учреждение по изучению Корана.

Торжественная церемония приурочена к 68-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мероприятие посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, Полномочный Представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и другие официальные лица.

Также в качестве почетных гостей в Шали прибыли известные исламские ученые и видные государственные деятели из субъектов России, Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Сирии, Азербайджана и других стран.

После выступления официальных лиц, символической церемонии передачи Коранов ученикам новой школы хафизов и чтения дуа собравшиеся разрезали символическую красную ленточку и осмотрели комплекс.

Затем здесь же состоялась церемония награждения победителей и призеров Международного конкурса чтецов Корана, который проходил в городе Грозном с 21 по 22 августа, в котором приняли участие представители двадцати пяти стран.

Конкурсное жюри присудило победу Абдуррахману Баширу Салиму Харша из Ливии. Второе место занял Абдулмажид Самави из Йемена. Третье — Ахмад Мухаммад Умар из Сирии.

Также почетными грамотами Духовного управления мусульман награждены члены жюри.

Отметим, что школа хафизов названа в честь одного из самых известных и почитаемых мюридов Кунта-Хаджи Кишиева — Дурди-Шейха. Она построена на земельном участке, на котором в свое время находился дом эвлия (святого).

Комплекс имеет форму полумесяца, посередине которого расположена восьмиугольная мечеть. Также проект включает спортивный зал и площадки с гимнастическими снарядами, жилые помещения и учебные классы, стадион и пищеблок. Прилегающая территория украшена цветочными клумбами и деревьями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).