РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На перевалах Карачаево-Черкесии снимут фильм о боях за Кавказ

НИА-Кавказ

708080 22В начале текущей недели в Карачаево-Черкесии открылся военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт». Патриотический форум посвящен памяти воинов, погибших в боях за Кавказ. Любопытно, что организаторами фестиваля при содействии регионального министерства туризма, курортов и молодежной политики выступили поисковики из Башкирии. Так, один из них – реконструктор из Уфы Олег Трегубов – выполняет роль гида, рассказывающего о найденных раннее артефактах. Мужчина участвовал во многих экспедициях, в ходе которых удавалось обнаружить печально памятные находки. Но даже он порой с большим трудом говорит слушателям о трагических событиях военного времени. И ведь есть о чём рассказать.

Наша республика была выбрана местом проведения очередного фестиваля «Заоблачный фронт» в знак памяти баталий, развернувшихся на Кавказе в 1942-1943 годах.
Как рассказали представители «Поискового движения России» перед официальным открытием форума были выбраны места под базовые и промежуточные лагеря, определены квадраты поисковых мероприятий и распределены группы в зависимости от подготовки и снаряжения. Выезд групп на ледник был запланирован на середину нынешней недели. Кроме того, в базовом лагере на Софийской поляне у поселка Архыз начала работу передвижная выставка поисковых отрядов и приемная акции «Судьба Солдата».
Как сказал принимавший участие в торжественном открытии патриотического форума зампред Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, работа по патриотическому воспитанию граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной и законодательной власти в регионе.
«Формирование патриотического сознания у молодежи республики опирается на ее приобщение к традиционным духовно-нравственным ценностям российского общества и имеет особое значение, - отметил Хызыр Чеккуев. - Считаю, что проведение военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2019» окажет положительное воздействие на патриотическое воспитание подрастающего поколения региона. Я искренне благодарен вам за ту бескорыстную работу по восстановлению имен погибших, которые защищали нашу Родину. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
Безусловно, участие юнармейцев Карачаево-Черкесии в подобных военно-исторических форумах помогает воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, создаёт правильное восприятие настоящей истории родной земли, отвлекает от таких смертельно опасных «болезней современности» как экстремизм, терроризм.
В настоящее время поисковики из Карачаево-Черкесии и Республики Башкортостан обследуют места боёв на Санчарском и Марухском направлении. В случае обнаружения незахороненных останков солдат участники экспедиции предадут их земле с оказанием воинских почестей.
На 10 августа запланированы реконструкции эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта, которые будут сняты как эпизоды документально-постановочного фильма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.