РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На перевалах Карачаево-Черкесии снимут фильм о боях за Кавказ

НИА-Кавказ

708080 22В начале текущей недели в Карачаево-Черкесии открылся военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт». Патриотический форум посвящен памяти воинов, погибших в боях за Кавказ. Любопытно, что организаторами фестиваля при содействии регионального министерства туризма, курортов и молодежной политики выступили поисковики из Башкирии. Так, один из них – реконструктор из Уфы Олег Трегубов – выполняет роль гида, рассказывающего о найденных раннее артефактах. Мужчина участвовал во многих экспедициях, в ходе которых удавалось обнаружить печально памятные находки. Но даже он порой с большим трудом говорит слушателям о трагических событиях военного времени. И ведь есть о чём рассказать.

Наша республика была выбрана местом проведения очередного фестиваля «Заоблачный фронт» в знак памяти баталий, развернувшихся на Кавказе в 1942-1943 годах.
Как рассказали представители «Поискового движения России» перед официальным открытием форума были выбраны места под базовые и промежуточные лагеря, определены квадраты поисковых мероприятий и распределены группы в зависимости от подготовки и снаряжения. Выезд групп на ледник был запланирован на середину нынешней недели. Кроме того, в базовом лагере на Софийской поляне у поселка Архыз начала работу передвижная выставка поисковых отрядов и приемная акции «Судьба Солдата».
Как сказал принимавший участие в торжественном открытии патриотического форума зампред Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, работа по патриотическому воспитанию граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов исполнительной и законодательной власти в регионе.
«Формирование патриотического сознания у молодежи республики опирается на ее приобщение к традиционным духовно-нравственным ценностям российского общества и имеет особое значение, - отметил Хызыр Чеккуев. - Считаю, что проведение военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2019» окажет положительное воздействие на патриотическое воспитание подрастающего поколения региона. Я искренне благодарен вам за ту бескорыстную работу по восстановлению имен погибших, которые защищали нашу Родину. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
Безусловно, участие юнармейцев Карачаево-Черкесии в подобных военно-исторических форумах помогает воспитывать их в духе патриотизма, любви к Родине, создаёт правильное восприятие настоящей истории родной земли, отвлекает от таких смертельно опасных «болезней современности» как экстремизм, терроризм.
В настоящее время поисковики из Карачаево-Черкесии и Республики Башкортостан обследуют места боёв на Санчарском и Марухском направлении. В случае обнаружения незахороненных останков солдат участники экспедиции предадут их земле с оказанием воинских почестей.
На 10 августа запланированы реконструкции эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта, которые будут сняты как эпизоды документально-постановочного фильма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.