РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

140 юных махачкалинцев в 2020 году станут воспитанниками нового детсада в поселке Н. Кяхулай

НИА-Кавказ

1 3Проезжающие по улице Центральной в поселке Новый Кяхулай в течение года могли наблюдать, как строился детский сад, преображалась прилегающая к нему территория.

Этот сад – один из двух новых в Махачкале, которые заработают в 2020 году. Просторные группы и залы, благоустроенная территория, игровые площадки – в ожидании первых малышей.
С целью проверки готовности нового дошкольного образовательного учреждения на место прибыли заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев.
Детсад возведен по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» на месте ранее расположенного сборно-щитового здания школы № 48. Заказчиком выступает ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности».
Строительство ведется с сентября прошлого года. Все строительно-монтажные работы завершены, закуплены необходимое игровое и технологическое оборудование, мебель, установлены котельные и резервуары для воды, завершаются внутренние отделочные работы, расстановка мебели. В настоящее время сад под контролем правительства республики готовится к передаче в собственность города.
Дошкольное учреждение площадью свыше 5000 кв. м рассчитано на 140 мест. Здание соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям. На трех этажах разместятся группы для детей, пищеблок, залы для музыкальных и физкультурных занятий, комната для занятий иностранными языками и др.
Строители и заказчики подошли творчески к подбору цветовой палитры при отделке игровых и учебных комнат, спален и подсобных помещений. Цвета яркие, привлекающие внимание.
Стоит отметить, что использованные строительные и лакокрасочные материалы имеют гигиенические сертификаты и соответствуют нормам СанПиН. И действительно, качество приятно удивляет: на полу уложена натуральная паркетная доска, лакокрасочные материалы исключительно на эмульсионной основе, оконные системы изготовлены из алюминиевого профиля, поручни из нержавеющей стали. Сюда частично завезена мягкая и корпусная мебель. Всё выполнено из сертифицированных экологически чистых материалов отечественного производства, которые соответствуют всем требованиям эксплуатации и безопасности.
Приятным сюрпризом для дошколят станет красочная детская площадка с различными игровыми элементами: теневой зонт, качалки-балансир, игровой комплекс «Мини», песочница и горка. Все это удачно размещено на мягком резиновом покрытии. Для детей с ограниченными возможностями здание оборудовали пандусами и лифтом.
В целях соблюдения норм СанПиНа для каждого ребёнка предусмотрено не менее 2-х кв. метров площади. В каждой группе – игровая комната, раздаточная, спальня, раздевалка и санузел. Помимо этого, для каждой группы предусмотрен эвакуационный выход, а также камеры видеонаблюдения.
Осматривая здание, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что это дошкольное образовательное учреждение дополнит социальную инфраструктуру, а создание новых мест для дошколят позволит снять некоторую напряженность в этой сфере.
Добавим, что новый детский сад позволит принять детей, проживающих в поселке новый Кяхулай и близлежащих густонаселенных микрорайонах города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Член ЦИК России Евгений Шевченко: Выборы в Карачаево-Черкесской Республике прошли прозрачно, легитимно и конкурентно
«Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики и нижестоящие избирательные комиссии региона по проведению выборов в единый день голосования 8 сентября этого года», – сказал в интервью член ЦИК России Евгений Шевченко.