РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

140 юных махачкалинцев в 2020 году станут воспитанниками нового детсада в поселке Н. Кяхулай

НИА-Кавказ

1 3Проезжающие по улице Центральной в поселке Новый Кяхулай в течение года могли наблюдать, как строился детский сад, преображалась прилегающая к нему территория.

Этот сад – один из двух новых в Махачкале, которые заработают в 2020 году. Просторные группы и залы, благоустроенная территория, игровые площадки – в ожидании первых малышей.
С целью проверки готовности нового дошкольного образовательного учреждения на место прибыли заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и начальник столичного Управления образования Вадим Дибияев.
Детсад возведен по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» на месте ранее расположенного сборно-щитового здания школы № 48. Заказчиком выступает ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности».
Строительство ведется с сентября прошлого года. Все строительно-монтажные работы завершены, закуплены необходимое игровое и технологическое оборудование, мебель, установлены котельные и резервуары для воды, завершаются внутренние отделочные работы, расстановка мебели. В настоящее время сад под контролем правительства республики готовится к передаче в собственность города.
Дошкольное учреждение площадью свыше 5000 кв. м рассчитано на 140 мест. Здание соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям. На трех этажах разместятся группы для детей, пищеблок, залы для музыкальных и физкультурных занятий, комната для занятий иностранными языками и др.
Строители и заказчики подошли творчески к подбору цветовой палитры при отделке игровых и учебных комнат, спален и подсобных помещений. Цвета яркие, привлекающие внимание.
Стоит отметить, что использованные строительные и лакокрасочные материалы имеют гигиенические сертификаты и соответствуют нормам СанПиН. И действительно, качество приятно удивляет: на полу уложена натуральная паркетная доска, лакокрасочные материалы исключительно на эмульсионной основе, оконные системы изготовлены из алюминиевого профиля, поручни из нержавеющей стали. Сюда частично завезена мягкая и корпусная мебель. Всё выполнено из сертифицированных экологически чистых материалов отечественного производства, которые соответствуют всем требованиям эксплуатации и безопасности.
Приятным сюрпризом для дошколят станет красочная детская площадка с различными игровыми элементами: теневой зонт, качалки-балансир, игровой комплекс «Мини», песочница и горка. Все это удачно размещено на мягком резиновом покрытии. Для детей с ограниченными возможностями здание оборудовали пандусами и лифтом.
В целях соблюдения норм СанПиНа для каждого ребёнка предусмотрено не менее 2-х кв. метров площади. В каждой группе – игровая комната, раздаточная, спальня, раздевалка и санузел. Помимо этого, для каждой группы предусмотрен эвакуационный выход, а также камеры видеонаблюдения.
Осматривая здание, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что это дошкольное образовательное учреждение дополнит социальную инфраструктуру, а создание новых мест для дошколят позволит снять некоторую напряженность в этой сфере.
Добавим, что новый детский сад позволит принять детей, проживающих в поселке новый Кяхулай и близлежащих густонаселенных микрорайонах города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.