РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежные экспедиции идут дорогами военных баталий в горах Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

4446667Чем в летнее время занять молодёжь и подростков? Как показывает опыт Карачаево-Черкесии, патриотическое воспитание – один из наилучших способов увлечь подрастающее поколение одновременно чем-то полезным, важным и интересным. Участие ребят из Карачаево-Черкесии в молодёжных экспедициях помогает им куда лучше ориентироваться в современных реалиях, выбирать верный путь в жизни, не поддаваться пагубному влиянию людей и сообществ с сомнительной репутацией. В том числе таких, чьими инструментами воздействия на окружающих являются экстремизм и терроризм.

Нынешним летом Карачаево-Черкесия стала местом проведения 20-й - юбилейной - молодежной экспедиции «Оборонная тропа». Данный «марш-бросок» организован при поддержке Управления пограничной службы ФСБ по КЧР, администрации Главы и Правительства нашего региона, а также администрации города Санкт-Петербурга.
В планах участников экспедиции завершение восстановительных работ на российском участке мемориала «Оборонная тропа» в районе Марухского перевала и перевала Халега. В сопровождении специалистов по горной подготовке из регионального Погрануправления юнармейцам северной столицы и Черкесска предстоит установить памятные гранитные мемориальные плиты «ПЕРЕВАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» на перевалах - Конгур (2950 м), Алоис (1909 м), Псеашхо (2014 м) и Умпырском (2528м).
К слову, ранее сам мемориал «Оборонная тропа» строили более 1400 туристов, которые в 1980-е годы проходили горными маршрутами по местам военных баталий.
Чуть позже в республике пройдет еще одно масштабное мероприятие патриотической направленности - военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2019», организованный в память о военных событиях на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Его участниками станут более 200 человек. Помимо представителей 20 регионов России в Карачаево-Черкесию планируют приехать делегации из Чехии, Германии, ряда бывших союзных республик.
В рамках фестиваля будут организованы различные патриотические мероприятия. Так, участники проекта займутся поиском и дальнейшим погребением с воинскими почестями останков погибших защитников Отечества. Кроме того, на протяжении всего форума родственники воинов могут получить помощь в установлении судеб их родных, погибших или пропавших без вести. Также планируется реконструкция эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.