РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежные экспедиции идут дорогами военных баталий в горах Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

4446667Чем в летнее время занять молодёжь и подростков? Как показывает опыт Карачаево-Черкесии, патриотическое воспитание – один из наилучших способов увлечь подрастающее поколение одновременно чем-то полезным, важным и интересным. Участие ребят из Карачаево-Черкесии в молодёжных экспедициях помогает им куда лучше ориентироваться в современных реалиях, выбирать верный путь в жизни, не поддаваться пагубному влиянию людей и сообществ с сомнительной репутацией. В том числе таких, чьими инструментами воздействия на окружающих являются экстремизм и терроризм.

Нынешним летом Карачаево-Черкесия стала местом проведения 20-й - юбилейной - молодежной экспедиции «Оборонная тропа». Данный «марш-бросок» организован при поддержке Управления пограничной службы ФСБ по КЧР, администрации Главы и Правительства нашего региона, а также администрации города Санкт-Петербурга.
В планах участников экспедиции завершение восстановительных работ на российском участке мемориала «Оборонная тропа» в районе Марухского перевала и перевала Халега. В сопровождении специалистов по горной подготовке из регионального Погрануправления юнармейцам северной столицы и Черкесска предстоит установить памятные гранитные мемориальные плиты «ПЕРЕВАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» на перевалах - Конгур (2950 м), Алоис (1909 м), Псеашхо (2014 м) и Умпырском (2528м).
К слову, ранее сам мемориал «Оборонная тропа» строили более 1400 туристов, которые в 1980-е годы проходили горными маршрутами по местам военных баталий.
Чуть позже в республике пройдет еще одно масштабное мероприятие патриотической направленности - военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт 2019», организованный в память о военных событиях на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Его участниками станут более 200 человек. Помимо представителей 20 регионов России в Карачаево-Черкесию планируют приехать делегации из Чехии, Германии, ряда бывших союзных республик.
В рамках фестиваля будут организованы различные патриотические мероприятия. Так, участники проекта займутся поиском и дальнейшим погребением с воинскими почестями останков погибших защитников Отечества. Кроме того, на протяжении всего форума родственники воинов могут получить помощь в установлении судеб их родных, погибших или пропавших без вести. Также планируется реконструкция эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».