РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодые врачи Северной Осетии отправятся за практическими знаниями в лучшие медицинские учреждения страны

НИА-Кавказ

Восемь молодых врачей Северной Осетии получат практические навыки и повысят свою квалификацию в ведущих лечебных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Рязани. Обучение медиков в крупных клиниках России стало возможным благодаря реализации в республике «дорожной карты» приоритетного направления «Медицина».

Об этом шла речь на очередном заседании Проектного офиса, состоявшегося под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

На мероприятие были приглашены и сами молодые врачи, которые прошли отбор комиссии при Министерстве здравоохранения РСО-Алания и уже в августе-сентябре отправятся повышать свой уровень компетенции за пределы республики. Все они – практикующие хирурги и травматологи республиканских лечебных учреждений, имеющие, по словам руководителя приоритетной программы «Медицина» Ирмы Туаевой, прочную базу знаний и стремление совершенствоваться в выбранном деле.

На вопрос Вячеслава Битарова, готовы ли они вернуться в Северную Осетию и повышать качество медицины, молодые врачи единогласно заверили, что желание трудиться на благо родной республики у них имеется. Также медики поблагодарили руководство РСО-Алания за возможность получить уникальные знания и практические навыки в престижных медицинских клиниках страны.

Глава Северной Осетии нацелил ответственных сотрудников Агентства развития на формирование индивидуальной долгосрочной программы для каждого врача, в которой будет прописана и система обучения по выбранному профилю, и дальнейшее трудоустройство, и материальное стимулирование.

– Сегодня в развитие здравоохранения вкладываются значительные средства, в том числе из федерального бюджета, – строятся и ремонтируются объекты, закупается оборудование. Но без человеческого капитала это неэффективно. Поэтому нужно подготовить высокопрофессиональных врачей нового поколения и организаторов здравоохранения, которые будут изучать и внедрять передовые методы. Каждый из них станет «локомотивом» в медицинском сообществе, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Для достижения большего эффекта обучения североосетинских врачей за пределами республики, как отметил Глава Северной Осетии, необходимо прикрепить их к наставникам на местах. Вячеслав Битаров выразил готовность лично переговорить с руководством российских учреждений здравоохранения об оказании шефства над медиками из республики.

Все расходы, связанные с проживанием, обучением молодых врачей за пределами Северной Осетии и их участием в конференциях и других профессиональных мероприятиях, республика берет на себя. Кроме того, сохранятся их заработные платы на местах работы. Как сообщила Ирма Туаева, в новом учебном году на эти цели потребуется 2 млн 30 тысяч рублей.

Также руководитель приоритетной программы «Медицина» рассказала, что в настоящее время готовится соглашение между работниками и работодателями о том, что молодые специалисты, пройдя обучение, вернутся в республику и продолжат работать по специальности. Ирма Туаева пояснила, что комиссия при Министерстве здравоохранения по отбору молодых медиков на обучение будет работать на постоянной основе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).