РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Макулатура

НИА-Кавказ

Макулатура – это отходы потребления, переработки и производства разнообразных видов бумаги и картона. Они пригодны для повторного использования в качестве вторичного сырья. Макулатуру используют для изготовления топографической, туалетной и письменной бумаги. Данный материал применяют для выпуска строительных, кровельных, изоляционных конструктивных элементов, упаковочного картона. Уникальность макулатуры заключается в том, что ее можно переработать около 5-7 раз.

Сдать макулатурув компании "Вторресурс".

Промышленное производство бумаги оказывает существенное воздействие на окружающую среду на всех этапах данного процесса. Такие токсичные химические вещества как метанол, толуол, диоксид хлора, формальдегид и соляная кислота попадают в воздух и воду. Создание переработанной бумажно-целлюлозной продукции требует меньше различных химических реагентов и отбеливателей, чем создание новой бумаги или картона. По оценке нескольких независимых экспертов по охране окружающей среды, во время переработки макулатуры по сравнению с изготовлением новой бумаги, загрязнение воды снижается на 35%, а количество токсичных веществ выбрасываемых в воздух уменьшается на 74%. Также, использование данного вторичного сырья позволяет сократить вырубку лесов, путем экономии эксплуатируемой древесины. 

Макулатура по качеству классифицируется на такие классы:

  • группа А (высокое качество);
  • группа В (среднее качество);
  • группа С (низкое качество).  

В свою очередь каждая группа имеет свои марки, которые применяются в различных отраслях экономики. К 1-й группе относятся отходы белой бумаги для письма и печати, ее обрезки (допускаются цветные или черно-белые полоски и линовки), отходы из невлагопрочных бумажных мешков и небеленой сульфатной целлюлозы. В группу А входят три марки макулатуры: МС-1А, МС-2А и МС-3А. В состав МС-1А может входить: бумага для печати, чертежей и рисовальная, обрезки немелованного картона и основа светочувствительной бумаги. Марка макулатуры МС-2А может содержать: бумагу для печати, диаграммную, чертежную, рисовальную с черно-белыми полосками или линовкой. В состав МС-3А может входить: перфокарты, отходы шпагатной, упаковочной, изоляционной, мешочной и патронной бумаги, а также основы абразивного аналога и клеевой ленты. 

Ко 2-й категории относятся отходы картона с печатью, гофрированный картон, проспекты, каталоги, журналы, газеты, книги, брошуры и другие продукты полиграфической промышленности. Выделяют 5 марок макулатуры группы В: МС-5Б, МС-6Б, МС-7Б/1, МС-7Б/2 и МС-7Б/3. Марка данного материала МС-5Б может состоять из отходов, которые были использованы в производстве гофрированного картона (без печати на нем, металлических включений и скотча).

В последнюю группу макулатуры по качеству сырья попадают газеты, гильзы, шпули, бумажные втулки, литые изделия из бумажной массы, материалы с копировальным слоем черного или коричневого цвета, картон и бумага с пропиткой и покрытием, цветная бумага. Данная категория вторичного сырья состоит из 7 марок: МС-8В/1, МС-8В/2, МС-9В, МС-10В, МС-11В, МС-12В и МС-13В. В первую марку входят белой газетной бумаги без печати. МС-8В/2 состоит из бывшей в употреблении газетной бумаги с цветной и черно-белой печатью. МС-9В включает в свой состав бумажные втулки, шпули и гильзы. МС-10В может иметь отходы бумажного шпагата, электроизоляционного картона и литых материалов из целлюлозной массы. В МС-11В входят картон и бумаги с покрытием и пропиткой. МС-12В имеет бумажно-целлюлозные изделия черного и коричневого цвета, а марка МС-13В состоит из бумажных отходов самого низкого качества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).