РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» обсудили проблемы развития территорий

НИА-Кавказ

IMG 3468-16-05-19-06-1116 мая в рамках Форума состоялся круглый стол «Развитие территории как общественный проект», участие в котором приняли ведущие эксперты научного сообщества России, представители органов власти и общественных организаций.

Вопросы выстраивания концепции изменения городов, ограничений при создании будущего образа территории, а также лучшие практики местных инициатив и общественные проекты обсудили эксперты Форума в Пятигорске.
Открывая работу круглого стола, модератор площадки заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработокПравительства города Москва Ольга Гай отметила, что представители власти, бизнеса и граждане, проживающие на одной территории, имеют различную реакцию и интересы на одни аспекты развития.
В работе площадки приняли участие профессор кафедры экономической и социальнойгеографии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, заместитель директора Северо-Кавказскогоинститута РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Киселева, профессор Института управления и регионального развитияРАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт, программный директор Столыпинского центрарегионального развития Наталия Андреева, глава города Магас Беслан Цечоев и другие.
Свое научное мнение о стратегии реализации проектов по развитию территорий высказала Наталья Зубаревич и порекомендовала представителям публичной власти наладить диалог с гражданским обществом.
«Главы муниципальных образований должны четко понимать, что местное сообщество обеспечивает им пусть небольшую, нозащиту. И потому необходимо следовать партиципаторной модели бюджетирования. Научиться мягко разговаривать с людьми, налаживать коммуникацию с лидерами мнений через социальные опросы, и тогда работа градоначальников станет эффективной и принесет достойные результаты», - обратилась Наталья Зубаревич к главам городов.

«Очень важно, чтобы инициативное местное население быломаксимально вовлечено в процесс развития территорий, и чтобы создание комфортной городской среды и концепция изменения населенных пунктов стали действительно общественным проектом. При этом органы власти всех уровней должны вести диалог с жителями, знать проблемы населения и обеспечивать реализацию инициатив»,- подчеркнула заместитель директора Северо-Кавказскогоинститута РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева.
Эксперты Северо-Кавказского института РАНХиГС предложили участникам круглого стола принять участие в онлайн-голосовании и ответить на вопросы о степени привлечения жителей к участию в вопросах управления развитием территорий, дать оценку зрелости общества с точки зрения внедрения практики инициативного бюджетирования и эффективности инструментов при работе с населением.
Глава столицы Республики Ингушетия Беслан Цечоев провел презентацию проекта «умного города» и высказал мнение, что при принятии решений о концепции развития территорий мнение горожан должно обязательно согласовываться со специалистами.
«Магас был возрожден в чистом поле 25 лет назад. В настоящее время в столице Ингушетии проживает порядка 31 тысячи человек. При принятии решений по развитию города, мы опираемся на мнение профессионалов, и только после выносим проект на общественное обсуждение», - отметил Беслан Цечоев.
Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проводится с 16 по 18 мая в Пятигорске. Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Участие в работе пленарных и подиумных сессий принимают свыше 300 человек, в том числе эксперты из России и зарубежья, ученые РАН, РАНХиГС, МГУ, ВАВТ и ряда ведущих вузов России, руководители органов государственной власти и местного самоуправления регионов Российской Федерации, в том числе регионов СКФО.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.