Эксперты Международного форума «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» обсудили проблемы развития территорий
НИА-Кавказ
Подробности
16 мая в рамках Форума состоялся круглый стол «Развитие территории как общественный проект», участие в котором приняли ведущие эксперты научного сообщества России, представители органов власти и общественных организаций.
Вопросы выстраивания концепции изменения городов, ограничений при создании будущего образа территории, а также лучшие практики местных инициатив и общественные проекты обсудили эксперты Форума в Пятигорске. Открывая работу круглого стола, модератор площадки заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработокПравительства города Москва Ольга Гай отметила, что представители власти, бизнеса и граждане, проживающие на одной территории, имеют различную реакцию и интересы на одни аспекты развития. В работе площадки приняли участие профессор кафедры экономической и социальнойгеографии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, заместитель директора Северо-Кавказскогоинститута РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Киселева, профессор Института управления и регионального развитияРАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт, программный директор Столыпинского центрарегионального развития Наталия Андреева, глава города Магас Беслан Цечоев и другие. Свое научное мнение о стратегии реализации проектов по развитию территорий высказала Наталья Зубаревич и порекомендовала представителям публичной власти наладить диалог с гражданским обществом. «Главы муниципальных образований должны четко понимать, что местное сообщество обеспечивает им пусть небольшую, нозащиту. И потому необходимо следовать партиципаторной модели бюджетирования. Научиться мягко разговаривать с людьми, налаживать коммуникацию с лидерами мнений через социальные опросы, и тогда работа градоначальников станет эффективной и принесет достойные результаты», - обратилась Наталья Зубаревич к главам городов.
«Очень важно, чтобы инициативное местное население быломаксимально вовлечено в процесс развития территорий, и чтобы создание комфортной городской среды и концепция изменения населенных пунктов стали действительно общественным проектом. При этом органы власти всех уровней должны вести диалог с жителями, знать проблемы населения и обеспечивать реализацию инициатив»,- подчеркнула заместитель директора Северо-Кавказскогоинститута РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева. Эксперты Северо-Кавказского института РАНХиГС предложили участникам круглого стола принять участие в онлайн-голосовании и ответить на вопросы о степени привлечения жителей к участию в вопросах управления развитием территорий, дать оценку зрелости общества с точки зрения внедрения практики инициативного бюджетирования и эффективности инструментов при работе с населением. Глава столицы Республики Ингушетия Беслан Цечоев провел презентацию проекта «умного города» и высказал мнение, что при принятии решений о концепции развития территорий мнение горожан должно обязательно согласовываться со специалистами. «Магас был возрожден в чистом поле 25 лет назад. В настоящее время в столице Ингушетии проживает порядка 31 тысячи человек. При принятии решений по развитию города, мы опираемся на мнение профессионалов, и только после выносим проект на общественное обсуждение», - отметил Беслан Цечоев. Международный форум «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» проводится с 16 по 18 мая в Пятигорске. Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Участие в работе пленарных и подиумных сессий принимают свыше 300 человек, в том числе эксперты из России и зарубежья, ученые РАН, РАНХиГС, МГУ, ВАВТ и ряда ведущих вузов России, руководители органов государственной власти и местного самоуправления регионов Российской Федерации, в том числе регионов СКФО.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.
За последние пять лет библиотеки Карачаево-Черкесии пополнились 82 тысячами новых книг
Точка зрения
Алексей Шаулов: «По ученику понимают, кто его учитель» Проводником в мир знаний и во взрослую жизнь всегда был учитель. Но все стремительно меняется: и формат подачи материала, и дети, а главное, требования к школе и педагогу. Сегодня преподаватель должен непрерывно учиться, быть гибким и идти в ногу со временем. О том, как заинтересовать школьника, можно ли стать ребенку другом и что самое сложное в профессии педагога, рассказывает выпускник ДГУ, победитель регионального и финалист всероссийского этапов конкурса «Учитель года» Алексей Шаулов.