РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Учитель химии школы «Артека» поедет представлять Крым на финал конкурса «Учитель года России – 2019» в г. Грозный

НИА-Кавказ

artek 220419 519 апреля 2019 года в г. Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» по Республике Крым, победителем которого стала учитель химии школы ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Наталья Кайгородцева.

В сентябре 2019 года она поедет представлять Республику Крым на финал Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» в г. Грозный.

Крымский этап конкурса проходил в несколько этапов. Стартовый установочный семинар для 26 конкурсантов впервые проходил на базе школы «Артека». После оценки информационных ресурсов (сайтов) учителей и эссе к продолжению участия в конкурсе были представлены 15 участников, которые соревновались на базе школы-гимназии № 8 г. Евпатория. По итогам испытаний «Методический семинар» и «Урок» в следующий тур вышли 10 конкурсантов, которым предстояло пройти испытания: «Мастер-класс», «Классный час» и «Образовательный проект». В финале пятеро лучших учителей приняли участие в круглом столе с министром образования, науки и молодежи Республики Крым Натальей Гончаровой.

Артековский педагог Наталья Кайгородцева представила на конкурсе идею развития компетенций естественнонаучной грамотности учеников посредством использования  контекстных задач, в которых химическое содержание сплетено с различными сторонами жизни и деятельности человека - историей химии, перспективами науки,  литературой, искусством и др. 

«На конкурсе я представляла опыт использования контекстных задач на уроках химии, познакомила жюри и участников конкурса с учебными занятиями - экспериментариумами, в формате которых проходит обучение химии в школе МДЦ «Артек». Это развивает умение научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, интерпретировать данные и приводить доказательства. Важно, что при решении контекстных задач реализуется принцип межпредметного характера обучения в соответствии с ФГОС», - рассказала победитель крымского этапа конкурса «Учитель года».

Наталья Кайгородцева закончила Симферопольский государственный университет в 1995 г. по специальности «Химик. Преподаватель».  В 1999 – 2004 гг. обучалась  в заочной аспирантуре Крымского государственного гуманитарного университета. В 1995 г. сразу после окончания университета пришла работать в школу «Артека».

Ее профессиональное кредо – «Учить не мыслям, а мыслить». По словам артековского педагога, «главное не в том, чтобы вложить свои мысли в головы учеников, а в том, чтобы они самостоятельно размышляли над явлениями, превращениями,  приходили к выводам, находили ответы на вопросы».

Справка

Школа «Артека» рассчитана на 1224 места. 21 декабря 2015 г. она получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области основного, включая дошкольное, дополнительное и профессиональное образование. В апреле 2016 г. артековская школа первой в Крыму успешно прошла государственную аккредитационную экспертизу на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Благодаря школе «Артек» стал круглогодичным лагерем, дети пребывают здесь в любое время года без отрыва от школьной программы; в течение учебного года каждую смену в школе учится 2-3,5 тыс. детей, в том числе на постоянной основе 300 детей из Гурзуфа и Большой Ялты. В школе создан большой лабораторный комплекс (лаборатории физики и химии), открыты лаборатории робототехники, биологии. Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма. 

В педагогический коллектив «Артека»входят на постоянной основе более 300 педагогических работников (средний возраст 37 лет) и почти 500 вожатых (возраст 18‒25 лет). С 2014 года в рамках программы повышения квалификации кадров прошли обучение  205 педагогических работников детского центра.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.