РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КБР альплагерь начнет юбилейный сезон обучением альпинистов

НИА-Кавказ

f 2Юбилейный 60-й сезон в альпинистском учебно-спортивном лагере "Безенги" в Кабардино-Балкарии начнется 18 апреля сборами, в которых альпинистов будут обучать спасть людей в горах. Об этом сообщил директор лагеря Алий Анаев.
"В этом году альплагерю "Безенги" исполняется 60 лет. Юбилейный год начинаем с учебно-тренировочных сборов на жетон "Спасение в горах", - сказал Анаев.

Лагерь "Безенги" расположен в Черекском районе Кабардино-Балкарии на высоте около 2,2 тыс. метров над уровнем моря. С мая по сентябрь лагерь принимает около 1,5 тыс. любителей активного вида отдыха в горах, но с 2016 года наблюдается отрицательная динамика.

"Главной причиной оттока стало закрытие для восхождения вершин Главного Кавказского хребта, но с этого года будут сняты излишние препятствия и альпинисты смогут ходить на приграничные вершины, не нарушая федерального законодательства. Уже можем твердо сказать, что динамика роста в этом году точно будет", - отметил Агаев.

Основные торжества по случаю юбилея лагеря намечены на конец августа. В июне в "Безенги" пройдет школа инструкторов по альпинизму. В июле в ущелье состоится шестой этап кубка России по скайраннингу в дисциплине "Вертикальный километр" (забег на гору с набором высоты 1 тыс. метра). Забег значится в официальном календаре Минспорта России и проводится в КБР ежегодно с 2011 года.

"Безенги" - одна из лучших в России альпинистских учебно-спортивных баз. Здесь проходят чемпионаты по различным дисциплинам альпинизма. Спортсменов привлекает в район близость Безенгийской стены (13-километровый горный массив - наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта), а также шесть из восьми "пятитысячников" Кавказа: Дыхтау (5204 м), Коштантау (5152 м), Мижирги (5025 м), Шхара (5182 м), пик Пушкина (5100 м) и Джангитау (5058 м). Федерация альпинизма России в 2007 году возродила в лагере курсы для повышения квалификации альпинистов, передает ТАСС.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.