РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Стратегию повышения финансовой грамотности в России обсуждают в Пятигорске

НИА-Кавказ

IMG 848920 ноября 2018 года в Пятигорске стартовала межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие финансовой грамотности: управленческий и педагогический опыт».

Организатор мероприятия - Министерство финансов Ставропольского края, Северо-Кавказский институт- филиал РАНХиГС.

В конференции принимают участие представители федеральных и региональных министерств, Центрального банка РФ, координаторы работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории субъектов, руководители и педагоги общеобразовательных школ северокавказских регионов. В работе конференции задействованы более 50 экспертов из Москвы, Татарстана, Архангельской области, Томской области, Алтайского края, Саратовской области, Ставропольского края и региона СКФО.

Открылась конференция пленарным заседанием «Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ».

С приветственным словом к участникам обратился директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который отметил: «с 2017 года РАНХиГС активно включился в национальный проект по финграму. Наш Северо-Кавказский ММЦ ведет постпрограммное сопровождение 1000 обученных педагогов Ставропольского края, в этом году стартовали курсы обучения финансовой грамотности в СКФО. Рассчитываем обсудить наработки регионов и услышать ваше мнение по продвижению».

Советник Директора Проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова рассказала участникам о модели проекта и его поэтапной реализации до 2020 года. Спикер акцентировала внимание на задачах проекта, среди которых формирование ответственного отношения к личным финансам
и рационального финансового поведения, формирование системы финансового образования и просвещения, повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Проект стартовал в 2011 году и реализуется с учетом особенностей Российской Федерации: большой территории и разной плотности проживающего населения в субъектах, разного уровня развития инфраструктуры, отсутствие на начальной стадии кадров и образовательных материалов. Согласно исследованиям 60% взрослого населения России не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения и возможные потери. 30% осознают важность финансовой подушки безопасности. 38% не сравнивают финансовые предложения перед подписанием договора. Используя международный опыт реализации программ повышения финансовой грамотности существует острая необходимость финансового образования для детей и молодежи во всем мире.

Консультант Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации Елена Ильина в своем выступлении обозначила основные направления Стратегии развития финансовой грамотности и основных направлениях деятельности программы. Прежде всего, это повышение охвата и качества финансового образования и информирования населения, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов образовательного сообщества. Эксперт подчеркнула, что   по итогам первого этапа реализации Стратегии будет проведен комплексный анализ результатов реализации плана мероприятий Стратегии, утвержденного Правительством Российской Федерации, на предмет достижения поставленных в Стратегии цели, задач и ожидаемых результатов. При необходимости цель, задачи и направления Стратегии будут скорректированы с учетом проведенных мероприятий.

Министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко подробно рассказала   о программе повышения уровня финансовой грамотности в Ставропольском крае. Прежде всего, при реализации программы в СК - отметила министр,   уделяется большое внимание разнообразию форм и методов работы с детьми и молодежью. Используются все компоненты программы - информационный, образовательный, развлекательный. «Также важно создание образовательной инфраструктуры. 2-3 педагога, имеющие знания по финграму должны быть в каждой школе. Важна непрерывность процесса и квалификация педагогов» –считает Калинченко.

Среди школьников самой популярной является интерактивная форма.   На Ставрополье проводится краевой чемпионат «Не в деньгах счастье», квесты, КВН , «Что,где,когда». В этом году объявлен семейный конкурс « Моя первая финансовая сказка». Также в планах краевого минфина   проведение конкурса иллюстраций , которые дополнят   интересные финансовые сказки.

Руководитель Северо-Кавказского ММЦ по финграму действующего на базе Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова поделилась опытом создания кадрового потенциала педагогов в области финансовой грамотности в СКФО. Эксперт рассказала о содержании и методике преподавания курса финграма различным категориям обучающихся. Конкретизировала проблемы, с которыми сталкиваются педагоги при обучении финансовой грамотности, среди них нехватка часов и отсутствие мотивации, также Оксана Ступникова рассказала об особенностях игровых форм обучения.

В рамках двухдневной конференции участникам будет предоставлена уникальная возможность познакомиться лучшими практиками реализации региональных программ повышения финансовой грамотности населения РФ, примерами российской практики в области внедрения в практическую деятельность, участие в экспертных сессиях и круглых столах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».