РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

377 научно-исследовательских работ представили махачкалинские школьники на конференции «Шаг в будущее»

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2018-11-02 at 18.26.55Сегодня, 2 ноября, в актовом зале МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы состоялось открытие городского этапа XXVII Всероссийской научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее». Мероприятие, организованное Управлением образования администрации г. Махачкалы, прошло в целях развития интеллектуального творчества учащихся и привлечения их к исследовательской деятельности. Конференция направлена на выявление и развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, на создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, распространение и популяризацию научных знаний.

Конференция из года в год пользуется заслуженной популярностью среди обучающихся и педагогов образовательных организаций Махачкалы, и интерес к ней ежегодно возрастает. В нынешнем году в интеллектуальных соревнованиях участвуют 377 научно-исследовательских работ, которые будут бороться за путёвку на республиканский этап. Все участники разбиты на 30 секций по 5 научным направлениям: инженерные науки в техносфере настоящего и будущего; естественные науки и современный мир; математика и информационные технологии; социально-гуманитарные и экономические науки; юниоры (6-7 классы).
Каждый из конкурсантов представляет большой научный эксперимент, инженерный или творческий проект, работа над которым ничем не уступает исследованиям студентов и аспирантов. К примеру, ученица 10 класса СОШ №48 Саида Дибирова представит на суд строй комиссии гипоаллергенный спрей ГАП, который позволит избавиться от комаров и защититься от их укусов. На разработку данного средства юную исследовательницу натолкнуло то, что в поселке Новый Кяхулай, где она проживает, ввиду природных особенностей очень много комаров. В поисках народных средств от данной напасти Саида обратилась в сеть Интернет, где узнала о полезных свойствах таких лекарственных растений, как гвоздика, алоэ и полынь.
– В школьном медкабинете под руководством учителя мы провели опыт, разработали спрей, провели анкетирование среди школьников. Наш продукт можно использовать как в качестве средства для нанесения на кожу, так и в качестве спрея-распылителя. В состав средства входят соль, сода, настойка листьев полыни на этиловом спирте, сок алоэ и гвоздика, которые также обладают целебными свойствами и оказывают лечебное воздействие на организм человека, – рассказывает школьница.
Коллективную работу о правильном питании и рационе школьников представили учащиеся 8 класса лицея №22 Саида Магадова и Осман Керимов. Ребята учатся в школе с биологическим уклоном, и секция естественно-научного направления им очень близка.
– Нам показалась тема рационального питания очень интересной, так как большинство современных школьников питаются неправильно, зачастую масса тела не соответствуют нормам, что плохо влияет на растущий организм. На примере школьного питания и по результатам анкетирования школьников мы провели научный эксперимент с изучением рациона, медицинских карт учащихся и выявлением болезней, связанных с неправильным питанием. И цель нашего эксперимента – научить сверстников правильно питаться и корректировать свой рацион с учетом физиологических норм питания, – делятся юные исследователи.
Поддержать будущих физиков, химиков, биологов, инженеров, историков, лингвистов и филологов пришли родители, друзья, учителя и наставники – научные руководители, воспитавшие в детях любовь к науке и тягу к знаниям.
Учащимися лицея №22 была подготовлена музыкально-театрализованная программа. Постановка в исполнении талантливых школьников поразила своей искренностью и стремлением к познанию мира.
Начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров приветствовал участников мероприятия и пожелал им добиться максимального результата с колоссальной практической значимостью, поблагодарил руководителей образовательных учреждений, учителей, экспертов, научных руководителей и организаторов конференции, которые почти 30 лет занимаются со школьниками научно-исследовательской деятельностью. Он также отметил, что ежегодно махачкалинские школьники становятся победителями и призерами программы «Шаг в будущее» на республиканском и российском уровнях, а также входят в состав национальной сборной России для участия в международных конференциях в США, Великобритании, Японии, Бразилии и др.
После напутственных речей и пожеланий участники разошлись по секциям для защиты проектов. В форме презентации, активно используя информационно-коммуникационные технологии, юные исследователи демонстрировали практическое применение своих инновационных разработок, ни одна из которых не смогла остаться без внимания. Несмотря на очень юный возраст, ребята поражали своим интеллектом, научной позицией и желанием сделать мир лучше.
Жюри конференции, участвовавшее в оценке работ участников и защите научных проектов, сформировано из числа ведущих ученых Дагестана в различных областях знаний и специалистов учреждений высшего профессионального образования республики.
Форум одарённых детей города продлится до конца сегодняшнего дня. В его программе, помимо защиты работ на заседаниях секций, прошли пленарные заседания, мастер-классы и встречи школьников с учеными и профессорами вузов.
Победители и призеры городского этапа конференции будут приглашены на республиканский этап, по итогам которого получат возможность принять участие не только в заключительном мероприятии программы – научном форуме «Шаг в будущее» в г. Москве, но и в других всероссийских и международных научных состязаниях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.