РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители национальных общественных организаций КЧР помогут школьникам сделать выбор в пользу изучения родных языков

НИА-Кавказ

0 15Представители национальных общественных организаций и молодежных движений Карачаево-Черкесии наряду со специалистами регионального Минобрнауки будут вовлечены в информационно-разъяснительную работу с родителями учащихся общеобразовательных учреждений республики по вопросу изучения родных языков с целью сохранения и развития языков народов республики, как важнейшего элемента этнической идентичности.

Представители национальных общественных организаций и органов власти региона проведут ряд выездных «родительских собраний» в городах и муниципальных районах Карачаево-Черкесии для того, чтобы помочь родителям и школьникам сделать выбор в пользу изучения того или иного родного языка. Данный вопрос обсуждался на минувшей неделе в рамках заседания круглого стола Министерства образования и науки КЧР по вопросу изучения родных языков в общеобразовательных организациях республики под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Мурата Озова.

В работе круглого стола приняли участие члены Правительства Карачаево-Черкесии и депутаты Народного собрания (Парламента) КЧР, представители молодежных движений и общественных организаций, а также начальники отделов образования  городов и муниципальных районов республики.

Важно отметить, что действующая система образования сегодня полностью предоставляет право на изучение своего родного языка, а федеральным законодательством предусмотрен свободный выбор при изучении родного языка из числа языков народов России. Этот выбор должен осуществляться по заявлениям родителей несовершеннолетних обучающихся при приеме на обучение. На заседании отметили, что в рамках встреч с родительскими комитетами представители национальных общественных организаций и молодежных объединений региона побеседуют с родителями о необходимости изучения родных языков, что является важнейшим шагом для сохранения национальной самобытности народов республики. 

В рамках заседания круглого стола с докладом выступила министр образования и науки КЧР Инна Кравченко. Она сообщила, что во всех общеобразовательных организациях республики с 1 по 9 класс осуществляется изучение родного языка и родной литературы по заявлению родителей. В 10-11 классах образовательная организация может выбрать изучение родного языка или родной литературы, также возможно изучение и одновременно двух предметов.

«Сохранение родного языка – это совместный труд государства и его институтов, ответственных за национальную духовность и образование, труд каждой семьи и каждого человека»,- подчеркнула министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

Депутат Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии, директор центра образования № 11 Елена Ляшова в ходе своего выступления отметила высокую роль образовательных организаций в процессе сохранения и развития этнокультурной самобытности и языкового разнообразия. В свою очередь, руководитель международного объединения содействия развития абазино-абхазского этноса «Алашара» Рамазан Мхце обратил внимание присутствующих на необходимость тесного взаимодействия общественных организаций со школами и детскими садами для достижения общей цели – сохранения и развития языков народов Карачаево-Черкесии.

В завершении заседания круглого стола руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов поручил региональному Минобрнауки выработать и сформулировать конкретные предложения по вопросам совершенствования процесса изучения родных языков в школах. Также принято решение создать при министерстве образования и науки Карачаево-Черкесии рабочую группу, в состав которой войдут представители органов власти, национальных общественных организаций, научного и педагогического сообщества региона, для разработки предложений по сохранению и развитию языков народов Карачаево-Черкесии,  и взаимодействию с образовательными организациями республики по вопросу изучения родных языков в школах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.