РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»

НИА-Кавказ

0127Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

О собеседнике. Джаппуев Мустафа Ибрагимович, кандидат технических наук, являлся одним из организаторов развития гидроминеральной базы курорта «Нальчик». В середине 80-х годов руководством курорта перед ним была поставлена задача о возможности доставки азотосодержащих минеральных вод от скважин до строящейся водолечебницы с минимальными потерями и сохранением их лечебных свойств. С 1975 года он занимается исследованием и изучением множества процессов, возникающих и протекающих в минеральных водах при использовании их в бальнеологии, а также проблемами транспортировки и эксплуатации бальнеотехнических сооружений. Внедрение результатов его работы на курорте «Нальчик» позволило сосредоточить все лечебные водные минеральные процедуры в одном бальнеологическом центре и, кроме прочего, сократить транспортные расходы.

Им написаны более 30 научных работ и 7 монографий о различных лечебных факторах региона: горного воздуха, минеральных водах, лечебной грязи и других.

Поэтому о природных лечебных факторах региона мы ведём разговор с моим собеседником на примере Кабардино-Балкарии.

О воздухе. На состоявшемся в начале сентября текущего года Форуме врачей Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «ПосетиКавказ», в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» Галина Иванова, Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, Председатель Союза реабилитологов России сказала, что курорт – это место, имеющее природный фактор, способный лечить сам по себе. И привела пример: здесь, на Северном Кавказе, есть местность, куда приезжают люди с не купируемыми приступами бронхиальной астмы и, где у них, без каких-либо медикаментов, эти приступы прекращаются. Она также отметила, что одна из задач Форума – дать старт инвентаризации местностей, где есть уникальные природные лечебные факторы, которые можно включить в процесс лечения и реабилитации.

Мустафа Джаппуев в развитие сказанного два месяца назад председателем Союза реабилитологов России привёл уже конкретный пример такой местности – Приэльбрусье. «Все мы знаем, что жизнь любого существа немыслима без кислорода, - продолжил мой собеседник. - Однако ест ряд заболеваний, при которых положительный лечебный эффект достигается как раз в условиях его недостатка. К их числу относится бронхиальная астма и ряд аллергических заболеваний. Исследованиями установлено, что на высоте 1 800 – 2 300 метров над уровнем моря у таких больных прекращаются приступы болезни без применения лекарственных препаратов. Лёгкая степень кислородного голодания положительно влияет на организм, вызывает активизацию углеводного обмена и образованию красных кровяных телец, способствует нормализации реактивности организма, белкового, витаминного обмена, повышению активности иммунной системы. Гипокситерапия (лечение через кислородное голодание - примечание редакции) получила в последнее время широкое распространение как в России, так и за рубежом, для лечения заболеваний кардиореспираторной системы, при заболеваниях кроветворных органов и многих других».

Именно на высотах 1 800 -2 300 метров достигается наиболее эффективный обмен организма человека кислородом и углекислым газом с окружающей средой. И это является одним из факторов широко известного кавказского долголетия: «Организм живущий в горах приучен к условиям гипоксии. При кратковременной гипоксии в горных условиях сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови. При этом расширяются сосуды жизненно важных, наиболее чувствительных к недостатку кислорода органов – мозга, сердца, лёгких. У горцев с рождения происходит перестройка дыхания, с обычного в таких условиях глубокого и частого, с задержками, почти полностью лишающими организм человека углекислого газа, в медленное и редкое с накоплением в крови углекислоты, что ведёт к оздоровлению органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации обмена веществ. А постоянное оптимальное соотношение содержания в крови углекислого газа и кислорода позволяет организму все его органы держать в тонусе». Немаловажен и тот факт, считает Мустафа Ибрагимович, что высокогорный воздух стерилен, он лишён разного рода вредных механических и биологических примесей, свойственных воздуху равнин.

Ещё один терапевтический фактор кавказского горного воздуха - преобладание в нём отрицательно заряженных ионов. Научно установлено, что концентрация отрицательно заряженных ионов в размере 1000 – 2000 ионов/куб. см обеспечивает здоровое существование организма, а концентрации свыше 2000 ионов/куб. см благотворно влияют на укрепление иммунной системы человека.

Далее мой собеседник приводит следующие цифры: количество ионов в одном кубическом сантиметре воздуха в различных районах Кабардино-Балкарии достигает в ущелье Адыл-Су отрицательных - 1600, положительных – 750; горный массив Шхельда – 2400 и 750; поляна Азау – 900 и 700. Для сравнения это соотношение в Кисловодске составляет 469 и 555, в Ялте – 663 и 700 соответственно.

Дополнительный лечебный эффект воздуху Северного Кавказа придаёт биоэнергетика произрастающих здесь растений, считает Мустафа Джаппуев. Во – первых, каждое растение выделяет летучие соединения – фитонциды, которые поставляются эфирными маслами, образующимися в клетках цветов, корней, коры, почек и листьев. Их лечебный эффект известен давно. А во-вторых, в последнее время начала развиваться дендротерапия, лечение с помощью энергии зелёных растений. Биоэнергия растения – это энергия от биохимических реакций, протекающих в его клетках, и от движения электрических зарядов, накапливающихся при взаимодействии самих клеток. Биоэнергетика деревьев, по мнению специалистов, лечит психику, стимулирует работу сердца, снимает головную боль и стресс.

О воде. Несколько общеизвестных фактов. Вода является основным компонентом тканевой жидкости и служит растворителем и переносчиком всех органических и минеральных веществ и кислорода в организме. В нём нет ни одной системы, которая не зависела бы от воды. Нехватка влаги в организме приводит к различным заболеваниям.

А разговор про воду с Мустафой Ибрагимовичем мы начали с воды талой. По данным специалистов она сама по себе полезна для желудочно-кишечного тракта, почек, печени, эндокринной системы, является прекрасным сосудистым средством, способствует уменьшению сердечных болей, рассасыванию тромбов коронарных сосудов, значительно снижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ и кровообращение в нижних конечностях. Кристаллическая структура талой воды заметно отличается от обычной пресной питьевой воды: почти сто процентов молекул талой воды имеют единый тип, что позволяет ей более активно участвовать в обменных процессах в организме, оздоравливая его. И в использовании для питья именно талой воды кроется ещё один секрет кавказского долголетия. Конечно, талую воду можно приготовить и в домашних условиях. Но природная талая вода, которой на Северном Кавказе имеются колоссальные запасы. Но именно в Кабардино-Балкарии она отличается особой чистотой, отсутствием вредных минеральных и органических примесей.

Переходя к разговору о минеральных водах, мой собеседник отметил, что регион Кавказских Минеральных Вод и курорт «Нальчик» являются уникальными территориями в мире по количеству, качеству и разнообразию типов минеральных вод. И большая часть из них обладает терапевтическим эффектом.

Как рассказал Мустафа Джаппуев, уникальность местности обусловлена тремя факторами: наличием значительных пластов подземных вод, содержанием в породах многочисленных макро- и микроэлементов как правило в виде солей, и своеобразной подземной «котельной» в основании Эльбруса, представляющего собой по сути спящий вулкан. При высокой температуре и повышенном давлении вода фильтруется через породы, обогащаясь минеральными веществами, и к поверхности земли становится минеральной. При этом содержание минеральных солей в такой воде доходит до 10 и более граммов на литр.

Минеральные воды принято различать по типу минералогического состава. Так воды курорта «Нальчик» подразделяют на хлоридно-натриевые, сероводородные углекислые и азотно-термальные, продолжает Мустафа Ибрагимович: «Местные хлоридно-натриевые воды отличаются, в частности, наличием таких микроэлементов, как йод, бром и бор, содержание которых повышает ценность хлоридно-натриевых вод и увеличивает их терапевтическую активность. Такие воды применяются при лечении заболеваний нервной, костно-мышечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, гинекологических и кожных заболеваний, заболеваний органов пищеварения».

Далее следует короткая информация о терапевтических свойствах двух других типов минеральных вод. Сероводородные воды назначают при гинекологических заболеваниях, заболеваниях кожи, щитовидной железы и костно-мышечной системы, ишемической болезни сердца, нарушении жирового обмена, ревматизме и невритах. Азотно-термальные воды сегодня активно применяются при лечении суставов, кожных заболеваний, заболеваний мышц, костей и сухожилий, сердечно-сосудистой системы, кардионеврозах и хронических интоксикациях.

На курорте «Нальчик», как и на других курортах, минеральные воды применяются в виде ванн и бассейнов, ингаляций или питьевого лечения. В связи с этим не мог не возникнуть вопрос о том, возможна ли организация водолечения за пределами курорта? Например, обладает ли тот же «Нарзан», продаваемый в магазинах или даже в аптеках по всей стране, теми же терапевтическими свойствами, что и в питьевых галереях Кисловодска или Нальчика? Мой вопрос вызвал улыбку у собеседника: «Конечно нет. Минеральную воду лучше пить непосредственно в галереях с нужной для организма температурой». Чего уж говорить о воде, необходимой для приёма ванн. В самом начале этого материала мы уже рассказывали, что у моего собеседника 2 года заняли эксперименты по транспортировке азотно-термальной воды от источника до строящейся водолечебница. А ведь речь шла всего о двухкилометровом водопроводе! «Пить воду и принимать водные лечебные процедуры желательно непосредственно на курорте», - таково мнение Мустафы Джаппуева, которое разделяет большинство врачей.

Ещё одна проблема не могла остаться без нашего внимания. Это - сохранение лечебных свойств природных ресурсов региона, их защита от порчи и истощения. Сегодня на государственном уровне ставится задача развития туризма на Северном Кавказе как одного из локомотивов экономики региона. В первую очередь, конечно, туризма лечебно-оздоровительного. Это значит, что потребление той же минеральной воды будет расти.

С точки зрения моего собеседника лечебные природные ресурсы и их использование нуждаются в контроле и охране со стороны органов власти. И в первую очередь необходимо ужесточить процесс выдачи разрешений на бурение скважин, провести ревизию действующих скважин с последующей ликвидацией неэффективных, организовать контроль за соблюдением технологических схем отбора воды. Следует жёстко контролировать соблюдение зонирования при выдаче разрешений на строительство зданий и сооружений на курортах, не допускать строительство тех из них, которые несовместимы со статусом курорта.

О других факторах. Мы сознательно не стали говорить о лечебных иловых грязях Тамбуканского озера, хотя и о них рассказать мой собеседник мог много чего интересного. Эта тема достойна отдельного разговора. Ванны и аппликации с использованием тамбуканской грязи являются фирменными лечебными процедурами Кавказских Минеральных Вод.

Возвращаясь к вопросу об инвентаризации местностей, где есть уникальные природные факторы, которые можно включить в процесс лечения и реабилитации, Мустафа Ибрагимович привёл в качестве примера таковой в Кабардино-Балкарии урочище Джилы-Су – неповторимую по красоте ландшафтно-климатическую зону у подножия северного склона Эльбруса, местность со стерильно-чистым воздухом и многочисленными источниками газированных лечебных минеральных вод. Здесь бальнеологическое воздействие на организм человека достигается не только за счёт действия этих вод, но и за счёт своеобразного лечебного микроклимата.

Несколько слов о климате. В том же Нальчике, к примеру которого мы постоянно обращались в ходе беседы, климат умеренно-континентальный, со сравнительно мягкой зимой, с обилием солнечных дней при отсутствии жары и горно-долинных ветров и умеренной влажностью. Нельзя не сказать и о природном факторе. Весь регион – это череда горных массивов, речных долин и предгорных равнин с богатой разнообразной растительностью. Всё это в отдельности, даже великолепные пейзажи, открывающиеся из окна санатория или в ходе прогулки, считает Мустафа Джаппуев, является своеобразным лечебным фактором комплексной лечебной зоны – Северный Кавказ.

Мой собеседник считает, что, учитывая ценность лечебных природных ресурсов Приэльбрусья, желательно рассмотреть вопрос о создании в регионе Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский центр Министерства здравоохранения РФ» для лечения больных, страдающих бронхиальной астмой, аллергией и рядом других заболеваний.

«Кстати, а Вы знаете, что лечебный эффект от приёма водных, грязевых процедур и просто от питья минеральной воды увеличивается, если Вы будете соответствующим образом на них настроены? Позитивно,» - сказал в завершении мой собеседник.

На фото «НИА-Кавказ» - Приэльбрусье


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.