РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии открыли самую большую школу на 1500 мест

5fd8e2ac533db7aa3a8a7cb1d8c94373В Ингушетии открылась ГБОО «Центр образования г. Магас» (Школа на 1500 мест).

В торжественной церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в  Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев, Председатель Народного собрания РИ Зялимхан Евлоев, вице-премьер РИ Хусен Зурабов, министр образования РИ Юсуп Костоев и др.

Олег Белавенцев в начале приветственной речи поздравил учащихся и педагогов с началом нового учебного года.

«Открытие такого образовательное центра очень важное событие, так как это первое, такого рода учебное заведение в республике - на 1500 мест. Руководство республики и страны уделяет особое внимание развитию образовательной инфраструктуры. Юнус-Бек Баматгиреевич делает все, чтобы перейти на однодневный режим. И данный образовательный центр тому доказательство», сказал Он.

По окончании выступления Полпред вручил подарок директору школы – «музыкальный синтезатор».

Глава региона Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Олега Евгеньевича и его команду за поддержку, оказываемую республике.

«Год 25-летия мы встречаем с хорошими результатами, проектами и главное с новыми образовательными объектами. Мы разгружаем сегодня другие общеобразовательные учреждения, в том числе благодаря этой школе. К 1 октября откроем еще две школы, а до конца года еще 3 школы и 4 дошкольных учреждения. Это хороший прорыв благодаря поддержке и усилиям федерального центра. Я уверен, что данный центр образования станет одним и ведущих в республике», - подчеркнул Ю. Евкуров.

Он также сообщил, что в этом году завершается строительство школы на 1500 мест в с.п. Гамурзиево. В завершении он поздравил всех с 1 сентября, а также с религиозным праздником Курбан-Байрам.

Руслан Гагиев комментируя мероприятие отметил, что «для школьников и учителей обеспечено безопасное и комфортное пребывание, а учебный процесс будет проходить в максимально комфортных условиях».

Далее маленькие артисты представили концертную программу, во время выступления которых летал самолет легкой авиации с надписью «Открытие школы на 1500 мест».

Напоминаем, что объект построен в рамках ФЦП «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях (2016-2025 годы)». Его мощность составляет 1500 ученических мест. Здание школы состоит из 10-ти блоков. Общая площадь здания - 28754,8 кв.м.

Школа предназначена для обучения детей 1-11 классов по трехступенчатой системе: начальное образование (срок обучения 4 года); основное (базовое) образование (срок обучения 5 лет); среднее образование (срок обучения 2 года).

Наполняемость классов – не более 23 человек, а количество создаваемых рабочих мест – 152 человека. Школа работает в одну смену, с 5-дневным режимом обучения в образовательных классах, и 6-дневным в классах, работающих по программам с расширенным изучением отдельных предметов и профильных классах.

В новой школе создаются все условия для занятия не только учебной деятельностью, но и спортом. Построены стадион с трибунами, площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Будут также созданы зоны для игр и отдыха дошкольников и учащихся. Учебно-материальная база школы включает в себя учебные кабинеты, спортивные залы, стадион, спортивные площадки, хореографический зал, актовый зал, библиотека, столовая, кабинеты информатики и обслуживающего труда, швейная и слесарная мастерские, а также актовые залы, бассейн, школьный музей, медицинский, процедурный, стоматологический кабинеты, кабинеты психолога, логопеда и социального педагога.

В школе сосредоточены школы культурологии, экологии, естествознания, физкультурно-спортивная школа, школы «Мастер» и робототехники и конструирования. В центре реализуются программы «Одаренные дети», «Воспитания патриота и гражданина», «Экологическое образование» и «Здоровье»

В рамках праздника образовательными организациями республики для гостей организованы выставки научно-технического творчества, включающие в себя робототехнические и интеллектуальные системы, а также выставки творческих работ и цветочных композиций.

Благодаря строительству новых объектов в Ингушетии с 2010 по 2016 годы на 22% снижено число обучающихся по двухсменной системе, а проблема трехсменки полностью ликвидирована, сообщает пресс-служба Правительства РИ.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala