РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Ирон бæгæны-2017» : определились первые финалисты фестиваля осетинского пива

НИА-Кавказ

DSC 0759Международный фестиваль осетинского пива «Ирон бæгæны-2017» начинает свое праздничное шествие по районам Северной Осетии.

Мероприятие проводится уже седьмой год подряд по инициативе и при поддержке группы компаний «Бавария», министерства культуры Северной Осетии и центра традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». Первый региональный полуфинал конкурса в этом году прошел в Правобережном районе. Его участниками стали десять мастериц из Беслана и соседних селений.

По условиям состязаний, дома хозяйки готовили осетинское пиво и затем представляли его на суд жюри. Рецептура национального напитка, конечно, классическая, однако, у каждой участницы были свои секреты, которыми они предпочли не делиться. Конкурсанты презентовали свои напитки вместе с национальными блюдами собственного приготовления.

Традиционно на площадке фестиваля собираются также лучшие вокальные и хореографические коллективы района. Пока члены жюри определяют фаворита, гости наслаждаются национальной музыкой и танцами.

Победителей и призеров по традиции определяли путем слепой дегустации. Емкости с образцами были пронумерованы и обезличены. Судейская коллегия, которую возглавил главный пивовар компании «Бавария» Георгий Дидаров, отбирала лучший напиток по нескольким критериям: вкус, аромат, плотность, насыщенность и т.д.

«С каждым годом уровень профессионализма наших участниц повышается. Это заметно по образцам, которые мы дегустируем. К примеру, в прошлом году после конкурса ко мне подошли несколько человек, чтобы выяснить некоторые детали приготовления пива для улучшения вкусовых качеств. Сегодня я их также здесь вижу. Это очень приятно наблюдать, ведь осетинское пиво являются частью нашей культуры, которая популяризируется благодаря подобным фестивалям», - поделился председатель жюри Георгий Дидаров.

По итогам конкурса, лидером первого полуфинала «Ирон бæгæны-2017» стала Кристина Албегова из селения Хумалаг, которая приготовила напиток по рецептуре своей бабушки. Она и будет представлять Правобережный район в финале во Владикавказе.

«Как и все надеялась на победу, но все равно это было приятной неожиданностью. Готовлю пиво не первый год, но при варке именно конкурсного пива присутствовало некоторое волнение. Боялась сделать что-нибудь не так. Ведь наш национальный напиток достаточно капризен. Говорят, даже настроение может влиять на его вкус, но все обошлось- все получилось. Теперь надо достойно выступить на финальном этапе», - отметила победительница.

В этом году Международный фестиваль «Ирон бæгæны-2017» значительно расширил свои географические границы. Участниками текущего конкурса станут не только мастерицы из Северной и Южной Осетии, но и из Москвы, Нальчика, Самары, а также представительницы осетинских диаспор Абхазии, Турции и Франции. Они смогут представить свои напитки на завершающем этапе уже в октябре.

Стоит отметить, что в конце июля отборочный этап Международного конкурса впервые прошел в Стамбуле. На этой площадке лучшее пиво, по мнению жюри, сварила Ремсия Чеджемова. Для нее фестиваль стал дебютным.

В Северной Осетии отборочные этапы будут проходить во всех районах до конца сентября. Финал состоится 3 октября во Владикавказе.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.