РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»

НИА-Кавказ

06431 июля с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в Махачкале состоялось торжественное открытие этнокультурной туристической площадки – аллеи «Город Мастеров».

Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов констатировал, что столица сегодня меняется на глазах. «Проводится большая работа по улучшению качества водообеспечения горожан. В течение года производилась замена водоводов, очистка КОРа. Махачкалинцы должны быть и будут обеспечены чистой водой, которую можно было бы пить из-под крана. Кроме того, благодаря совместной работе, в том числе с мэрией Москвы, реализуется программа по благоустройству более 60 улиц и такого же количества дворов. Но еще многое предстоит сделать для благоустроенной жизни людей. Если мы эту программу выполним в текущем году, то получим возможность реализовывать ее и в следующем. Когда мы будем объявлять конкурс на проекты, надо, чтобы вы активно участвовали», - призвал руководитель региона.

Глава РД также сообщил, что мэрия Махачкалы изыскивает средства на ремонт всего коммунального хозяйства на тех участках, где по плану проводится реконструкция. «Самое главное, что глава столицы – человек активный и инициативный, и сами горожане должны быть заинтересованы в порядке», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

По его словам, идея создания «Города Мастеров» возникла еще 15 лет назад, но лишь спустя годы при участии Министерства по туризму и народным художественным промыслам удалось создать этот «маленький уголок народной культуры Дагестана».

«Мы многое сделали благодаря возрождению культуры. Я давно понял, что культура напрямую связана с развитием всех других отраслей. Какова культура, такова и экономика, таков же и уровень обслуживания людей. Дагестан занимает третье место в России по количеству исторических памятников. Их у нас более 6 тысяч. Этот огромный потенциал должны видеть, прежде всего, в столице. Мы провели работу по созданию нового современного, самого лучшего на Кавказе, историко-краеведческого музея. Создан первый в стране Театр поэзии. Надо, чтобы все махачкалинцы и гости столицы видели достояние республики. Мы должны гордиться своим народом и поддерживать друг друга», - заявил Глава Дагестана.

Подчеркнув, что наведение порядка в городе и регионе в целом – это общее дело, Рамазан Абдулатипов отметил, что такие зоны отдыха, как этнокультурный парк, куда могут прийти люди любого возраста, в том числе родители с детьми, должны быть во всех районах Махачкалы. «В перспективе так и будет. Мы любим Дагестан и его столицу и сделаем все, чтобы не просто на бумаге, а по самочувствию людей, и республика и Махачкала были самыми комфортными в России», - сказал он.

С этими словами Глава РД поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта «Город Мастеров».

«Теперь все это принадлежит вам, дорогие махачкалинцы. Именно вы можете сделать свой город лучше. От того, какой будет культурная среда в вашем дворе, на вашей улице и в городе в целом, будет зависеть, какими вырастут наши дети. Желаю всем благополучия и комфортной среды для жизни», - заключил Рамазан Абдулатипов.

В рамках торжества состоялась церемония вручения памятных именных часов и Благодарности Главы Дагестана ряду работников ООО «Спецремстроймонтаж» и МУП «Горзеленхоз». Мэр г. Махачкалы Муса Мусаева был награжден почётным знаком «За любовь к родной земле».

По завершении официальной части Рамазан Абдулатипов в сопровождении Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и руководителя столицы Мусы Мусаева осмотрел территорию парка, где ознакомился с уникальными образцами народных художественных промыслов. Это ювелирные изделия из Кубачи и Гоцатля, табасаранские ковры, унцукульские изделия из дерева и балхарская керамика.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala