РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ценная архитектурная историческая среда Махачкалы как экономически целесообразное вложение в развитие города и республики

IMG 0110Она может стать таковой с точки зрения Агентства по охране культурного наследия РД и Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы, которые выступили с инициативой по сохранению памятников и развитию системы пешеходных туристических маршрутов в городе, что является необходимым условием полноценного использования потенциала исторического центра столицы по аналогу европейских городов и крупных туристических центров, имеющих развитую систему туристических маршрутов, в том числе и пешеходных.

На сегодняшний день в столице Дагестана зарегистрировано порядка 60 объектов культурного наследия: дом Барятинского (ныне Историко-архитектурный музей им. Тахо-Годи), старый корпус гимназии №1, здание линейного отдела внутренних дел ст. Махачкала, дом Союза архитекторов, здание бывшей гостиницы «Дагестан», Махачкалинский маяк, филармония, здание Дагестанского Исламского университета им Имама Шафийи, Аварский музыкально-драматический театр, памятник С. Стальскому, Кукольный театр и другие.
Большинство памятников архитектуры и культурного наследия Махачкалы находятся в целостном композиционном «пятне», располагающемся преимущественно в историческом центре города, являющем собой пример гармоничной застройки.
Еще несколько лет назад была высока угроза исчезновения архитектурного наследия вследствие бесконтрольной точечной застройки города. При этом не только нарушалась историческая среда и исчезала ансамблевая организация, но также постоянно менялся генеральный план города, не соблюдались нормативные требования застройки. Была очень велика опасность, что исторические ценности потеряют роль хранителей времени. Особенно это относится к старому городу.
Сохранение традиций и использование потенциала культурного наследия города связано с необходимостью развития туристических маршрутов, чтобы махачкалинцы и гости столицы могли насладиться пешеходными прогулками по исторической части города.
Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов уверен, что сегодня возрастает повсеместное внимание к архитектуре прошлого, становится актуальным развитие въездного и местного туризма. Интерес представляют не только отдельные памятники и здания, но и вся городская среда.
«Пройдя по исторической части города, мы выявили очень много объектов, о существовании которых жители города наверняка и не знают. Это должно быть интересно как туристам, так и самим горожанам, и, в первую очередь, молодежи», – заявляет Кахриманов. Он считает необходимым выявлять такие объекты, снабжать их соответствующими информационными табличками и наносить на туристическую карту города.
По мнению заместителя главного архитектора Махачкалы Исы Магомедова туристический потенциал Махачкалы, а также колоритность еще сохранившихся целостных фрагментов исторической и архитектурной среды исторического центра, не вызывают сомнений, а создание туристического маршрута позволит обогатить знания горожан и гостей города новыми фактами из истории города.
Кроме того, наличие пешеходных прогулочных пространств в исторической части города, качество этих пространств во многом (прямо или косвенно) определяет качество городской жизни, способствует формированию «городского сообщества», возрождению городских традиций, культуры города, повышает рейтинг города и его туристическую привлекательность.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala