РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье открылась выставка об истории казачества

НИА-Кавказ

d15097b23bea2289298e79a1811f9505В выставочном зале государственного архива края состоялась презентация подготовленной учреждением историко-документальной выставки «Казачество Ставрополья: из века в век».

Как отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, одной из главных задач выставочного проекта является ознакомление жителей края с архивными документами, разносторонне отражающими историю казачества на Ставрополье с XVII века до наших дней.

Выставка проводится одновременно государственным архивом Ставропольского края и муниципальными архивами Апанасенковского, Благодарненского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Курского, Труновского, Шпаковского районов и города Ессентуки, Минераловодского городского округа.

Впервые среди организаторов выставки - Российский государственный архив социально-политической истории (Москва), которым предоставлены архивные документы о малоизвестных страницах истории казачества начала XX века.

Среди участников выставки впервые - Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Государственная публичная историческая библиотека России, краевое общественное движение «Ставропольское казачье войско». По сложившейся традиции, в выставке также принимают участие три федеральных архива.

На экспозиции представлено более 250 архивных документов и редких печатных изданий, большинство из которых экспонируются впервые.

Выставку открывает грамота царя Михаила Федоровича Романова терским казакам 1615 года из фондов Российского государственного архива древних актов – это одно из первых упоминаний в архивных документах о казачьем войске на Тереке. Из Государственной публичной исторической библиотеки России представлены иллюстрации из книги немецкого путешественника Адама Олеария, изданной в Амстердаме в 1727 году.

На выставке также представлены документы о заселении и освоении казачеством территории Северного Кавказа, их службе, традициях: поколенная роспись, родословная, ревизская сказка, фотографии казачьих семей и другие.

Выставка продлится до конца августа.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.