В Дагестане фиксируется снижение младенческой смертности
НИА-Кавказ
Подробности
Вице-премьер Дагестана Абдурахман Махмудов и министр здравоохранения Дагестана Ярослав Глазов представили в федеральном Минздраве результаты снижения младенческой смертности в республике.
Участие в совещании приняли также замминистра здравоохранения РД Патхула Патхулаев, специалисты ведомства. За 6 месяцев 2025 года в республике умерло на 43 младенца меньше, чем за 6 месяцев 2025 года, показатель младенческой смертности снизился до 4,7 промилле. «Почти на полсотни больше спасённых младенцев - это не просто цифры, это счастье в семьях, это новые возможности дагестанской медицины. Для этого поставлена и реализована задача в дополнительной подготовке врачей: специалистов как в городах, так и в районах республики. Также в этом году дооснащены перинатальные центры в Махачкале и Хасавюрте, поставлена аппаратура в реанимацию новорожденных детского стационара» - отметил министр.
Анализ младенческой смертности показывает, что почти в 30% случаев она связана с тяжёлыми врожденными пороками развития плода, несовместимыми с жизнью. Причём, ранняя дородовая диагностика показывает наличие таких пороков, но отказ родителей от прерывания беременности приводит к рождению детей с тяжёлой патологией. Также играет роль смертность детей до 1 года от управляемых инфекций - корь, коклюш и др. Не имеющие иммунитета матери, которые тоже не были привиты из-за необоснованных отказов, не могут передать иммунную защиту новорожденным. Для самих беременных очень важно соблюдать охранительный режим, не давать больших нагрузок - а это нередко происходит при повторных родах, когда дома есть маленькие дети. В таких случаях чаще возникают преждевременные роды с рождением младенцев с экстремально низкой массой тела, менее 1000 грамм. Половина не выживших новорожденных - это младенцы с экстремально низкой массовой тела. Совместно с федеральными экспертами были выработаны шаги для дальнейшего снижения младенческой смертности в республике. Кроме того, в Республике Дагестан, как и в предыдущие годы, продолжается увеличение рождаемости. За 6 месяцев 2025 года родилось 21 385 младенцев, это на 229 детей больше, чем в 2024 году, сообщает ТГ-канал Правительства региона.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.