РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

121 год назад в Северной Осетии появился кадетский корпус

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2022 09 05 at 15.16.33 1Именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901 года для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей «по избранию командующего войсками» был создан Владикавказский Кадетский корпус (ВдК). Весной 1920 г. было принято решение об эвакуации кадетских корпусов из Владикавказа в Крым.

Гораздо позже, в 1947 году в город Дзауджикау (Владикавказ) тремя железнодорожными эшелонами передислоцировалось Краснодарское суворовское училище. Оно разместилось в здании бывшего Владикавказского кадетского корпуса, где к тому времени размещалось 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище, впоследствии переименованное в Северо-Кавказское Краснознаменное пехотное училище. Краснодарское суворовское военное училище переименовывается в Северо-Кавказское суворовское военное училище, оно просуществовало четверть века, всего было 20 выпусков. Воссоздано училище было распоряжением Правительства Российской Федерации, от 2 марта 2000 года № 322-Р. на основании приказа Министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года № 165. Таким образом, суворовцы стали продолжателями кадетских традиций в республике. А в прошлом году глава РСО-А Сергей Меняйло дал старт кадетскому образованию в регионе, именно по его инициативе на базе общеобразовательных школ были открыты первые кадетские классы.

Корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с директором МБОУ СОШ №2 города Алагира Ларисой Коченовой. Именно здесь были открыты сразу два кадетских класса – 5-й и 10-й:

- Введение кадетского образования в школах Северной Осетии, на мой взгляд, было достаточно своевременно и необходимо. У нас в школе кадетские классы открылись в прошлом учебном году, сначала в 5 классе, а затем в феврале 2022 по распоряжению главы республики Сергея Ивановича Меняйло был открыт 10-й кадетский класс следственного комитета Российской Федерации. В этом году они будут выпускаться, мы возлагаем на них большие надежды. Мы отнеслись к поручению главы как к очень ответственному заданию. И, в общем-то, понимаем и осознаем, что это очень нужное направление в деле воспитания не только патриотизма, но дисциплины и ответственности в молодом поколении. Открытие таких классов благодаря тому, что мы долго занимались профильным образованием, у нас прошло безболезненно. Опыт у нас в этом плане был наработан. Очень сильно нам помогает то, что десятки выпускников нашей школы связали жизнь и судьбу с военным делом. В школе имеется памятник ушедшим на фронт участникам Великой Отечественной войны – учащимся и учителям. Ежегодно у этого памятника мы проводим линейки. Одним из первых выпускников нашей школы был ветеран Владимир Макеев, он ежегодно 9 мая и 1 сентября приходил к нам на линейки. История школы располагала к тому, чтобы появились кадетские классы. Сам Сергей Иванович Меняйло окончил нашу школу, здесь же работала учителем начальной школы его мама. А еще раньше в этой школе отучился его родной брат. Оба поступили в Каспийское военно-морское училище имени Кирова, там же учились защитники Суаргомского ущелья. Оба – всегда были примером для других ребят: Николай Иванович стал подводником, а Сергей Иванович - надводником и прошел путь от училища до военной академии и стал вице-адмиралом. Для нас – это большая честь. После Сергея Ивановича и его брата порядка 30 выпускников нашей школы поступили в Каспийское училище. Вслед за братьями Меняйло еще многие ученики алагирской школы стали доблестными защитниками нашей родины: 8 из них – капитаны 1-го ранга.

Директор школы рассказала также, что учебный план, который был создан для десятиклассников, направлен на то, чтобы обучить ребят азам будущей профессии. «Ведут занятия офицеры Следственного комитета РСО-Алания. «Они с очень большой ответственностью и большим желанием подошли к этому делу. Между ними и детьми сразу же завязался контакт. Мы очень благодарны за такое внимание со стороны Следственного комитета. Ребята изучают историю, право, русский язык, но математике и физике тоже уделяют внимание. Во второй половине дня время отводится физической и строевой подготовке. То есть все время до 5 часов дети заняты, они на виду у всей школы. Естественно, и у учителей, и у обучающихся. Это вызывает гордость за то, что они рядом с нами», - отметила директор школы.

Стоит добавить, что с сентября текущего года в школах республики заработают 27 предпрофильных классов для детей 5-9 классов и 4 - профильных класса (два 10-х, два - 11-х) Следственного комитета РФ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.