РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

РАНХиГС бесплатно переобучает недавно отслуживших срочную службу в армии востребованным профессиям

НИА-Кавказ

373737373Федеральный проект «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» позволяет бесплатно получить новую специальность тем, кто не может найти работу после срочной службы в армии.

Об этом рассказали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
Недавно отслужившим молодым людям необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения (как правило, ближайшем к месту жительства) и официально оформить статус безработного. Если в течение 4 месяцев для них не найдется подходящей работы, можно подавать заявку на бесплатное переобучение в рамках проекта "Содействие занятости".
Для того, чтобы пройти обучение на базе РАНХиГС, необходимо выбрать на сайте trud.ranepa.ru одну из обучающих программ и подать заявку.
«В проекте «Содействие занятости» уже участвуют недавние “срочники” из ряда регионов России, в частности, из Дагестана, Пермского края, Татарстана, республики Саха. На данный момент эти кандидаты чаще всего выбирают обучение по программам "Разработка сайтов", "Анализ данных на Python" или "Охрана труда". Всего в рамках проекта "Содействие занятости" в РАНХиГС доступно более тысячи образовательных программ и уже одобрено более 40 000 заявок от разных категорий россиян, имеющих право на бесплатное переобучение», - рассказывает заместитель директора центра общественных связей РАНХиГС Сергей Шатунов.
Кроме бывших военнослужащих, в проекте «Содействие занятости» могут участвовать женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане 50+. РАНХиГС и партнёры Академии предлагают больше 1 000 образовательных программ, которые перечислены на сайте trud.ranepa.ru.
В реализации проекта задействованы 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Программы предлагаются как для дистанционного, так и для очного обучения, с учетом потребностей рынка труда каждого региона.
В Северо-Кавказском федеральном округе обучение проводит Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС. Набор ведется по ряду актуальных программ в соответствии с запросом рынка труда регионов.
«Северо-Кавказский регион является одним из самых молодых по структуре населения, и в этом отношении возможность получения профессиональной переподготовки в рамках Национального проекта «Демография» для молодых людей прошедших срочную службу в армии является хорошим и действенным инструментом для получения новых компетенций и последующего трудоустройства. Во многом полученные знания в рамках программ, реализуемых Президентской Академией, являются поддержкой и работодателей, помогая им в поиске подготовленных кадров», - подчеркнул директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.