РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В РАНХиГС можно бесплатно обучиться на цифрового консультанта

НИА-Кавказ

1533639566 0 18 997 579 1920x0 80 0 0 8e05b8ef70485efbbb2ec6ec60ddada9Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках федерального проекта «Содействие занятости» запустила программу обучения на «Консультанта в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». Обучаться по ней могут слушатели из 65 регионов России.

Цифровой консультант - специалист, который помогает наладить работу онлайн-банка, заплатить за коммунальные услуги, сделать покупку в интернете и др. Такие услуги особенно востребованы среди старшего поколения, представителям которого зачастую трудно освоить современные средства коммуникации.
«Цифровые технологии проникли во все сферы жизни и значительно ее изменили, но не все люди способны быстро научиться применять новые технологии самостоятельно. Цифровые консультанты станут проводниками для таких людей», — отмечает заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС Анна Павлова.
«Большинство программ реализуется с использованием дистанционных образовательных технологий, что делает обучение очень комфортным», - уточняет директор Центра допобразования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева. Освоить специальность цифрового консультанта можно за 40 учебных часов - это всего около недели учёбы. Во время обучения слушатели познакомятся с ключевыми понятиями цифровой трансформации и цифровой экономики, получат знания о принципах оказания госуслуг, о нюансах общения с клиентами в онлайне и офлайне, о том, как работать с информацией и этично обращаться с персональными данными.
«Работать цифровые консультанты могут в организациях, предоставляющих госуслуги, а также в государственных и коммерческих центрах по цифровым продуктам, и это сейчас очень актуально», - считает директор Центра допобразования СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева.
Федеральный проект «Содействие занятости» помогает определенным категориям граждан получить новую востребованную профессию и оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Получить новую специальность или повысить квалификацию могут женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане 50+, безработные и те, чье предприятие официально приостановило работу, а также молодежь до 35 лет, которая не может найти работу после учебы, службы в армии или вообще не имеющая высшего или среднего специального образования.
Напомним, что жители Северо-Кавказского федерального округа могут пройти обучение в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС, который является федеральным оператором проекта «Содействие занятости».
«У нас есть ряд программ, по которым можно пройти обучение в рамках нацпроекта «Демография», все они разработаны с учетом особенностей регионального рынка труда, отвечают запросам работодателей», - уточнила директор Центра дополнительного образования СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева.
Всего в РАНХиГС уже одобрено более 33 000 заявок на участие в проекте «Содействие занятости». Его реализацией занимаются 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. Подготовка осуществляется более чем по 1 100 специальностям.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.