РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло поручил усилить подготовку к новому учебному году

НИА-Кавказ

DSC02987Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел еженедельное аппаратное совещание с участием кабинета министров, руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представителей районных администраций.

В числе ключевых тем – включение республиканских школ в программу капитального ремонта «Модернизация школьных систем образования» госпрограммы «Развитие образования» на 2024-2025 годы. Министр строительства и архитектуры Константин Моргоев доложил руководителю региона, что в настоящее время проходит подготовка сметной документации с последующим прохождением государственной экспертизы. На сегодня в регионе порядка 68 потенциальных объектов, которые возможно включить в заявку на федеральную субсидию на капитальный ремонт. Однако есть проблема качества сметной документации Моздокского района. Сергей Меняйло выразил неудовлетворение работой районной администрации и поручил в кратчайшие сроки решить все проблемные вопросы.

– Чтобы мы могли выполнить полный объем ремонтных работ в школах, сметные расчеты должны быть готовы в кратчайший срок. От этого зависит объем заявленных средств на федеральный уровень. Если мы не подадим соответствующие заявки, школы останутся без ремонта, и средства будут изыскиваться из республиканского бюджета. К 5 августа заявка должна быть подана, – обратил внимание присутствующих Сергей Меняйло.

Глава Северной Осетии также напомнил, что до начала учебного года остался месяц, за это время необходимо уделить особое внимание подготовке образовательных учреждений. Министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова отметила, что в 2022 году обновят 19 общеобразовательных учреждения. Из них 11 школ будут сданы к 1 сентября, 8 объектов – к 1 ноября. Учащиеся этих школ в новом учебном году пойдут в ближайшие по месту жительства школы.

– Русланбек Кузьмич (Икаев), переговорите с подрядчиками по этим 8 школам. Пусть по возможности ускорят работы и постараются сдать объекты к 1 сентября, – поставил задачу Сергей Меняйло.

Он также поручил обеспечить безопасность в школах в рамках подготовки к новому учебному году.

Стоит отметить, что в 2022 году будут открыты около 450 первых классов, в которые пойдут порядка 9 тысяч детей. Вице-премьер Лариса Туганова рассказала, что для первоклассников подготовлены специальные подарки.

Также профильному министерству было поручено проработать вопрос по оплате внеурочной деятельности учителей.

– Министерству образования и науки совместно с Министерством финансов республики просчитать объемы и изыскать необходимые средства на выплату внеурочной деятельности учителей. Мы должны постараться ввести эту выплату с 1 сентября, – заключил Глава Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.