РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Элла Алибекова: Школы должны создать условия для обучения с учетом образовательных потребностей и интересов детей

НИА-Кавказ

erstock 1878692В 2022/2023 учебном году в школах Северной Осетии откроются новые направления предпрофильных и профильных классов.

Об этом стало известно на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей Министерства образования и науки РСО-Алания, начальников Управлений образования и руководителей образовательных организаций. Совещание состоялось под председательством министра Эллы Алибековой.

«Создание в школах региона условий для развития предпрофильного и профильного образования – поручение Главы РСО-Алания Сергея Меняйло. Проведена огромная работа по организации специализированных классов, сейчас закладывается хорошая база для дальнейшего развития предпрофильного и профильного образования. Региональное министерство предоставляет максимальное количество ресурсов и возможностей для того, чтобы каждая школа смогла создать условия для обучения с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся не только во Владикавказе, но и в районах республики», – сказала руководитель образовательного ведомства.

Начальник отдела общего образования Анжела Ревазова представила для руководителей школ презентацию концепции развития предпрофильного и профильного образования.

С сентября 2022 года откроются профильные классы для 10-классников, которые хотят еще  в школе погрузиться в будущую профессию: медицинские, педагогические, инженерные, казачьи и академические классы аграрного направления.

В предпрофильных классах могут обучаться ученики 5-9-х классов. С нового учебного года в  школах республики планируется открыть инженерные, химико-биологические, математические, педагогические, кадетские, казачьи классы, также есть возможность создать космический класс.

«Перечень классов пока до конца не сформирован, у руководителей образовательных организаций сейчас есть уникальная возможность присоединиться к проекту. Всю необходимую документацию: и примерные учебные планы, и планы дополнительного образования и воспитания – министерство им готово предоставить», – отметила Анжела Ревазова.

Главная цель предпрофильного и профильного образования – способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии  с их способностями, индивидуальными  склонностями и потребностями.

Все направления, которые будут реализовываться в школах республики, – перспективные и востребованные. В специализированных классах школьники смогут осваивать учебные дисциплины на углубленном уровне, получать теоретические и практические навыки. Готовность оказать содействие и стать партнерами проекта выразили республиканские вузы и учреждения среднего профессионального образования, которые предоставят свои учебные лаборатории и мастерские для обучения школьников, сообщает пресс-служба ведомства. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.