РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В СКФУ собрались юные знатоки географии со всей России

НИА-Кавказ

NCFU7824В стенах Северо-Кавказского федерального университета стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии. За победу в нем борются 260 участников – самые талантливые и эрудированные старшеклассники из 75 регионов России.

Главными целями соревнования являются популяризация географических знаний, выявление у обучающихся географических способностей и развитие интереса к научно-исследовательской деятельности.
Теплые слова участникам олимпиады адресовал первый вице-президент Русского географического общества, главный полярник России Артур Чилингаров:
«География – одна из самых значимых фундаментальных естественных наук, которая неразрывно связана с изучением природных и социальных процессов во всем мире. История географических открытий наполнена примерами мужества, великими замыслами и знаменитыми свершениями известных путешественников, выдающихся исследователей и мореплавателей».
Северо-Кавказскому федеральному университету не случайно доверена организация финала олимпиады: у вуза богатый опыт проведения итоговых состязаний Всероссийской олимпиады по различным предметам. Так, в прошлом году университет принимал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии.
Комментируя мероприятие ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов выразил уверенность, что интеллектуальное соревнование станет важным событием для каждого из ребят.
«Олимпиада открывает новые перспективы, а также дает возможность проявить свои знания, чтобы затем применить их для исследования уникальных уголков России», – говорит Дмитрий Беспалов.
В свою очередь, руководство Министерства образования Ставропольского края поздравило участников олимпиады и пожелало им удачи и веры в свои силы.
Сегодня для школьников проходит теоретический тур олимпиады: участники выполняют тестовые задания. За три часа им нужно дать логически обоснованные ответы на вопросы. Пользоваться справочными материалами, мобильными телефонами и любыми другими техническими средствами запрещено. Тестовый тур состоит из вопросов, направленных на проверку общегеографических знаний.
Оценивать работы участников будут представители Северо-Кавказского федерального университета и других ведущих вузов страны. Уже завтра школьников ждет практический (полевой) тур, где им будет необходимо продемонстрировать умения и навыки ориентирования, исследовательской работы на местности и способности применять на практике свои географические знания.
Параллельно с испытаниями для преподавателей, сопровождающих юных знатоков, проходит насыщенная образовательная программа по актуальным проблемам повышения качества географического образования. Своим богатым опытом и наработками делятся ведущие ученые и преподаватели СКФУ, ведь университет уже около двадцати лет успешно готовит высококвалифицированных специалистов в области географии.
Подведение итогов и торжественная церемония закрытия состоится 30 марта. Самых талантливых и эрудированных школьников ожидает главный приз: победители и призеры заключительного этапа получат право льготного поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.