РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Как сказался дистанционный формат обучения на знаниях – эксперт СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

IMG 0761 1На календаре конец марта 2022 года, за плечами уже двухлетний период пандемии, «два года в «рваном» режиме», как его обозначил глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов.

В Министерстве высшего образования и науки РФ отметили, что это время удаленного обучения негативно сказалось на качестве образования. Перед вузами поставлена задача провести срез знаний обучающихся после онлайн-обучения и продуктивно поработать над устранением пробелов.
«Стоит отметить, что вошедшее прочно в наш обиход понятие «дистант» по этимологии одним из вариантов перевода с английского слова «distant» имеет значении далёкий. Это очень точно описывает тот разрыв в знаниях, мотивациях к обучению, который имеется сегодня», - пояснила заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.
Еще год назад Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС проводил опрос преподавателей и студентов об их отношении к дистанционной форме обучения во всех филиалах академии направленного на оценку качества дистанционного обучения и выявление предпочтений формата обучения. Большинство и тех и других высказали мнение, что дистанционное образование проигрывает в качестве традиционному очному.
Среди опрошенных сформировались несколько групп по отношению к онлайн-обучению: как безоговорочных сторонников и противников, так и сомневающихся противников и сторонников. Среди плюсов поддерживающие онлайн выделяют то, что появилось больше свободного времени. Звучат аргументы, что дистанционное обучение способствует цифровизации, формирует в человеке стремление к личностному развитию и своевременному выбору конкретной карьерной траектории.
«С данным мнением трудно поспорить. Но существуют и диаметрально противоположные взгляды. Причины негативного отношения к дистанционному обучению необходимо проанализировать. Изменившаяся система обучения потребовала другие навыки организации времени, другой уровень самоподготовки. Это и оголило личную неготовность к резкому росту объемов самостоятельной работы и требований к самоорганизации, в целом отсутствие навыков самостоятельного обучения, проблему неумения учиться без педагога», - заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.
Аналитика успеваемости студентов по итогам промежуточных аттестаций, проведенных в дистанционном формате, демонстрирующая достаточно высокий средний балл, по мнению эксперта, априори не может быть объективным критерием эффективности данного вида обучения. «Не секрет, что у студента есть соблазн и достаточный арсенал возможностей для «несамостоятельного» обучения, а у преподавателя нет возможности для качественного контроля подобных издержек дистанционных технологий.
Проверки знаний студентов в тандеме с работой по устранению их недостаточности, которые анонсировали в Минобрнауки конечно же не безосновательны и достаточно своевременны, чтобы данная проблематика не достигла критический рубеж», - заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Кочерга.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.