РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Присутствие леопарда впервые официально зафиксировано в Дагестане

НИА-Кавказ

da5a299346b3e75af93f2f226c3b0b01Впервые переднеазиатский леопард, некогда распространенный в Дагестане, попал в объектив фотоловушек. Его присутствие было документально зафиксировано в природном парке «Хунзахский». Об этом сообщает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Напомним, что ранее, в 2015 году, хищника, похожего на леопарда, зафиксировала камера мобильного телефона (в Тляратинском районе), а до тех пор, с 1981 года, переднеазиатского леопарда, известного также как кавказский барс, в Дагестане не видели.

В пресс-службе отметили, что природный парк «Хунзахский» создан при поддержке WWF и интерес к нему не случаен.

«На территории парка была отмечена изолированная группировка безоаровых козлов, которыми питаются леопарды. Поэтому WWF все эти годы занимался не только мониторингом леопарда, но и изучением копытных, являющихся кормовой базой хищника. В этой связи количество фотоловушек в парке увеличили вдвое», – рассказал собеседник информагентства.

В данный момент ученые занимаются изучением снимков для выяснения природы хищника, то есть это дикая особь или выпущенная в природу из Центра реинтродукции.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.