РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: «Во всех важных направлениях должны быть задействованы профессиональные, высококвалифицированные, подготовленные кадры»

НИА-Кавказ

726907cd4cecad8855a80db69e6cba11 LПод руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Совета при Главе РД по науке и образованию. В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Нурбаганд Нурбагандов, руководители ведущих вузов и ссузов республики, представители научного и образовательного экспертного сообщества.

Поприветствовав собравшихся, Сергей Меликов отметил, что 2022 год, объявленный Годом образования в Республике Дагестан, должен быть нацелен на создание предпосылок для решения ключевых проблем развития образования в регионе: «В нынешней сложной международной ситуации мы должны продолжать заниматься важными для нас вопросами, к которым, в первую очередь, относится качественное образование, обеспечивающее квалифицированными кадрами в будущем».

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул: «Сегодня в Дагестане непростая экономическая ситуация, которая связана не только с текущими политическими процессами, но и имеет структурные предпосылки. Одним из проявлений этих проблем является устойчиво высокий уровень безработицы на протяжении десятилетий. В то же время мы испытываем острый дефицит квалифицированных кадров, особенно среди специалистов среднего звена. Такое противоречие ярко свидетельствует о наличии проблем в сфере образования».

В этой связи было отмечено, что уровень безработицы по Республике Дагестан на протяжении последнего десятилетия был выше среднероссийского в 2-2,5 раза и держался одинаково высоко как в сельской, так и в городской местности.

При этом в среднем по России превышение сельской безработицы над городской – 1,8, в субъектах СКФО – 1,1.

Глава Дагестана напомнил, что актуальность проблем кадрового обеспечения экономики была отмечена и Президентом РФ в феврале 2022 года на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

Владимир Путин поручил обеспечить единую координацию, чёткое распределение ответственности между министерствами и ведомствами, научными центрами, государственными вузами и частными компаниями, а также наладить работу от научного исследования до получения конкретного продукта и масштабирования его производства.

Руководитель региона подчеркнул, что в этих вопросах необходимо опираться прежде всего на Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года: «Одно из основных направлений Стратегии – туризм. В этом кластере, как и во всех других важных направлениях, должны быть задействованы профессиональные, высококвалифицированные, подготовленные кадры. Мы нуждаемся в кадрах для всех отраслей. И рабочим механизмом для достижения определенных Стратегией ориентиров выступает Концепция развития образования, определяя принципиальные позиции для дальнейшего развития образовательных учреждений всех уровней в республике. Важно, чтобы система высшего и среднего профессионального образования получала объективный заказ на подготовку специалистов, соответствующих текущим и перспективным кадровым направлениям. В настоящее время мы не можем похвастаться такой отлаженной системой».

Подытоживая выступление, Сергей Меликов выразил надежду, что консолидация органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, предприятий и организаций работодателей позволит достигнуть озвученных целей.

С докладом о подготовке кадров образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования в Республике Дагестан в соответствии с потребностями региона выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов.

Докладчик подчеркнул, что в процессе формирования современной экономической системы и рынка труда произошли значительные сдвиги в структуре занятости населения, спросе на различные категории работников.

Сильно возрастает потребность в рабочих кадрах, особенно в инженерно-технических. Наблюдается значительный дефицит рабочих для промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и связи: «По данным профильных министерств наибольшую потребность в рабочей силе испытывают строительная отрасль – 23 %, сельское хозяйство – 16 %, отрасли энергетики и связи – 5 %, промышленности – 3,5 %».

По словам Муслима Телякавова, главной проблемой современного дагестанского рынка труда является несбалансированность спроса и предложений рабочей силы, дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. Зачастую соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не соответствуют запросам ищущих работу. Из более 25 тыс. человек ежегодного выпуска из колледжей и вузов республики, как правило, не более трети находят работу по полученной профессии, специальности.

«Пандемия и связанные с ней ограничения на въезд иностранных трудовых мигрантов практически парализовали нашу строительную отрасль. В республике практически не оказалось людей, готовых их заменить. Из чего следует вопрос – или у нас рабочих строителей нет, или у них запросы слишком высоки? Такие примеры можно привести и по другим отраслям и сферам деятельности», – заметил вице-премьер.

Он также обратил внимание собравшихся на необходимость синхронизированного взаимодействия профильных министерств, работодателей и образовательных организаций в вопросах подготовки востребованных кадров.

Говоря о низком уровне подготовки абитуриентов в системе общего образования республики, Муслим Телякавов предложил вернуться к практике профильной подготовки старшеклассников по естественно-научному, математическому и педагогическому направлениям подготовки.

В дополнение к основному вопросу с предложениями по развитию кадрового потенциала республики по профильным направлениям выступили также ректор Дагестанского государственного университета, директор Технического колледжа им. Р.Н. Ашуралиева, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, министр здравоохранения республики, министр цифрового развития Дагестана, врио министра энергетики и тарифов РД, министр строительства, архитектуры и ЖКХ региона, министр промышленности и торговли республики.

С докладом по второму вопросу «Об утверждении Концепции развития образования Республики Дагестан на период до 2030 года» выступил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

Он напомнил, что проект Концепции развития образования в Республике Дагестан на период до 2030 года был представлен на заседании Совета по науке и образованию при Главе Республики Дагестан 23 ноября 2021 года. По итогам обсуждения проекта Концепции Главой РД было поручено образовать при Совете рабочую группу для экспертного обсуждения проекта Концепции и представления предложений по ее доработке.

«Разработанная нами Концепция представляет собой систему приоритетов, целей, задач и направлений деятельности в области образовательной политики, направленной на совершенствование системы образования как важнейшей составляющей сохранения и развития человеческого капитала, способного решать задачи достижения национальных целей развития страны на территории Республики Дагестан.

Концепция определяет и механизмы управления качеством образования в республике, является основой для принятия управленческих решений.

Основной целью Концепции является формирование комфортной образовательной среды в Республике Дагестан, направленной на выявление и развитие потенциала личности, формирование общеобразовательных и профессиональных компетенций личности, обеспечивающих ее конкурентоспособность на мировом уровне, адаптированных к инновационным изменениям современной экономики на базе создания единой образовательной платформы с синхронизацией развития образовательных учреждений всех уровней.

Создание условий для устойчивого развития системы образования Республики Дагестан с учетом потребностей общества в соответствии с приоритетными направлениями развития и развитие конкурентоспособной системы образования – основные задачи Концепции», – проинформировал Яхья Бучаев.

По итогам обсуждения Концепция была одобрена членами Совета.

Депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по просвещению Нурбаганд Нурбагандов в свою очередь выразил готовность оказать поддержку всем инициативам, озвученным в ходе заседания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.