РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фарман Кулиев: Необходимо создание более благоприятных условий для плодотворного труда всех категорий научных работников

НИА-Кавказ

22c410dc2b39cfc48beb1b8b72460f2bВ декабре 2021 г. Главой государства утвержден перечень поручений по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

Как известно, одно из поручений Президента касается создания в России «не менее 25 кампусов образовательных организаций высшего образования к 2030 году на основе государственно-частного партнерства».
«Идея замечательная. В России необходимо создать условия, для развития науки, для роста количества высококвалифицированных исследователей. А это проблема без финансирования и государственной поддержки, на наш взгляд, невозможно решить», - считает заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман Кулиев.
По словам Президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, количество исследователей в РФ за последние 15 лет уменьшилось на 17,5%, тогда как почти во всех странах был существенный рост — на 30-130%.
«Необходимо также отметить, что продолжается отток ученых из России, в частности, увеличилось количество временно выезжающих за рубеж российских аспирантов моложе 30 лет. Главная причина – недостаточное финансирование. Финансирование науки должно быть не менее 2-3% от ВВП. А ныне составляет 1%. В обществе имеет место потребительское отношение к науке как к сфере услуг. Доля промышленных предприятий применяющих новые технологии невелико по сравнению с западными странами. Необходимо создание более благоприятных условий для плодотворного труда всех категорий научных работников; совершенствование социального (экономического) механизма, способствующему быстрейшему освоению научных результатов производством, т.е. поднять статус ученого», - считает заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Фарман Кулиев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.