РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии в кадетских классах обучается 386 школьников

НИА-Кавказ

IMG 1745 1В Северной Осетии активно реализуется региональный проект «Кадетские классы», запущенный по инициативе Главы РСО – Алания Сергея Меняйло в сентябре 2021 года.

По данным Министерства образования и науки РСО – Алания, сегодня в 16 кадетских классах на территории республики обучается 386 девочек и мальчиков. В проекте участвуют школы Моздокского (2 кадетских класса), Кировского (2 кадетских класса), Пригородного (3 кадетских класса), Правобережного (3 кадетских класса), Алагирского (2 кадетских класса) и Ардонского районов (3 кадетских класса) и один открыт в гимназии №4 г.Владикавказ.

Желающим поступить в кадетский класс (как правило, это ученики пятых классов, а по направлению Следственного комитета РФ – десятого) доступны такие направления, как «юный пограничник», «юный правовед», «юный гвардеец», «юный спасатель», «юный суворовец», «юный ракетчик», «юный следователь», а также профиль Федеральной службы безопасности. Профильные классы открываются в тех школах, где есть запрос от учеников и их родителей. Зачисление осуществляется на основании письменного заявления родителя или законного представителя ребенка.

Обучение проходит в соответствии с основной образовательной программой на основе учебного плана и годового графика занятий и имеет главную задачу: подготовить юное поколение к служению Отечеству на поприще государственной службы. Особое внимание при этом уделяется духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодых кадетов. Ребята изучают основы первой медицинской помощи, историю Отечества, занимаются физической и огневой подготовкой, хореографией и вокалом, проходят тренинги с психологом. Параллельно с учебой школьники участвуют в многочисленных культурных мероприятиях и олимпиадах различного уровня и направленности.

В ближайшее время в СОШ № 2 г. Алагир и гимназии «Диалог» будут также открыты два кадетских класса Следственного комитета, а с нового учебного года еще дополнительно два таких класса – в Пригородном и Правобережном районах. Кроме того, по инициативе Главы республики с 1 сентября 2022 года в школах появятся профильные инженерные и медицинские классы.

Правила приёма в классы Следственного комитета будут размещены на сайте Министерства образования и науки РСО –Алания до конца января 2022 г., а до конца марта там же будут размещены условия приёма на 2022/2023 учебный год во все профильные классы.

В Министерстве образования и науки республики уточняют: в этом году инициатива создания кадетских классов реализуется в школах в пилотном режиме. С нового учебного года система профильных направлений будет дополнена и усовершенствована.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.