РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Студент СКИ РАНХиГС Денис Ермаков стал финалистом Кубка "Управляй!"

НИА-Кавказ

WhatsApp Image 2021 12 14 at 12.49.39В ноябре 2021 г. в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС прошел полуфинал Всероссийского кубка «Управляй!», участниками которого стали более 60 студентов Северо-Кавказского федерального округа. В финал вышли 10 студентов, среди которых обучающийся 3-го курса направления подготовки «экономика» СКИ РАНХиГС Денис Ермаков. Студент рассказал о своих впечатлениях об участии в столь масштабном мероприятии.

- Денис, расскажи о кубке.

- Если коротко, то Кубок «управляй!» — это всероссийский молодёжный кубок по менеджменту. Он представляет собой кейс-игру, состоящую из четырех игровых этапов, в которых предстоит принимать управленческие решения в различных сферах предприятия, например: определить количество производимой продукции, число сотрудников, их уровень заработной платы, объем закупаемой рекламы и т.д. Всего таких решений на один игровой этап более 70, что, несомненно, говорит об уровне сложности данного мероприятия. Основная задача – сделать команду лидером среди конкурентов, не забывая при этом про личный зачет и индивидуальные задания.
На мой взгляд, «кубок» дает отличную возможность попробовать себя в роли управляющего крупной компании в разных сценариях, будь то экономический рост с высокой конкуренцией на долях рынках, или же глубокий кризис, из которого необходимо выйти для дальнейшего существования предприятия. Все это позволяет взглянуть на ту небольшую часть задач и обязанностей менеджера высшего звена, которые он выполняет каждый раз, что, безусловно, является бесценным опытом и отличной возможностью потренироваться перед началом собственной карьеры.

- Почему ты решил принять участие?

- Изначально, я даже не знал, что такое мероприятие существует, пока один из преподавателей СКИ РАНХиГС не подошел и рассказал о нем. Это была Светлана Викторовна Алиева. Она вместе с Евгением Юрьевичем Золкиным предложили поучаствовать, и я согласился. Они предупредили, что задания будут непростыми, однако это не остановило меня, а, наоборот, только придало мотивации принять участие в данном мероприятии. Могу отметить, что порог входа здесь достаточно высокий – пришлось не один вечер просидеть перед формулами и таблицами, необходимыми для понимания при принятии правильного управленческого решения.

- Сильно ли отличаются задания в полуфинале и в финале?

- По сути, задания и их основной смысл остаются одинаковыми на протяжении всего мероприятия, начиная с отборочных раундов и заканчивая финалом кубка. Но уже с полуфинала меняются сценарии, в которых находится компания, добавляются новые критерии, оцениваемые экспертами в ходе игрового процесса, количество принимаемых решений увеличивается, как и заметно увеличивается уровень конкуренции и игры соперников, ведь на полуфинал попадают около 150 лучших участников со всей России, при этом некоторые из них пробуют свои силы уже не первый год, пытаясь достичь желанной победы.
Важно уточнить, что в полуфинале и финале происходит перемешивание участников, поэтому каждый раз приходится играть с новыми участниками в случайно собранной команде. Таким образом, команды стараются поместить в одинаковые стартовые условия, хоть и не всегда это удается сделать. Но благодаря этому развивается навык знакомства и взаимодействия с незнакомыми людьми для достижения общей управленческой цели. В частности, со мной в команде были участники разных специальностей и с разных уголков России: Калининграда, Владивостока, Москвы и Центрального округа.

- Чего на твой взгляд не хватило для победы?

- Я считаю, что попасть в 150 лучших управленцев среди более 100000 участников – это уже своего рода победа. Но, тем не менее, нашей команде не хватило опыта в подобных мероприятиях, поэтому иногда приходилось тратить слишком много времени на обдумывание оптимального решения. До этого мы не принимали участие в подобных мероприятиях, из-за чего не знали некоторых нюансов в разработке стратегии развития компании, что тоже откладывает отпечаток на качество наших решений и итоговый результат.

- Какие новые знания, эмоции, впечатления дало участие в кубке?

- Для меня кубок «Управляй» — это уникальное мероприятие, способное дать широкий спектр впечатлений, навыков, знаний и компетенций, которые обязательно пригодятся не только в будущей профессии, но и в жизни. Это и умение быстро анализировать ситуацию, навык коммуникации и взаимодействия с малознакомыми людьми, тайм-менеджмент и многое другое. Но для меня самым ценным, помимо развития профессиональных качеств, стало обретение новых связей, причем не только с потенциальными работодателями, наставниками, руководителями проектов из крупнейших корпораций страны, но и с новыми друзьями, знакомыми, с которыми я до сих пор поддерживаю связь и надеюсь скоро увидеться.

- Что можешь сказать о кубке студентам?
- Я думаю, что любому студенту стоит принять участие в “кубке”, независимо от его специальности и курса, потому что это хороший шанс проявить себя, свои управленческие навыки и умения, весело провести время в путешествии, найти новые знакомства и все многое, что готов дать кубок. Участвуя в подобных мероприятиях, студенты инвестируют в себя, в свой личностный рост, который поможет им в будущем при найме на работу или при открытии собственного бизнеса.
В конечном счете, здесь нет проигравших, ведь опыт и умения, заработанные при участии, уже навсегда остаются с вами. Стоит только попробовать и уже на следующий год вы опять захотите окунуться в эту атмосферу.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.