РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В образовательных организациях Карачаево-Черкесии началась подготовка девятиклассников к предстоящему итоговому собеседованию по русскому языку

НИА-Кавказ

 be d1 82 2007 12 2021 2015 48 37Во всех общеобразовательных организациях Карачаево-Черкесской Республики началась подготовка девятиклассников к предстоящему итоговому собеседованию по русскому языку.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (9 февраля 2022 года). Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая (9 марта и 16 мая 2022 года соответственно).

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Получение «зачета» по итоговому собеседованию служит основанием для допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Максимальное количество первичных баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования, – 20. Участник собеседования получает «зачёт» в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.

Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9-х классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут).

Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.

Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей инвалидность, а также копию рекомендаций ПМПК.

Всем участникам итогового собеседования важно помнить, что во время проведения итогового собеседования запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. За нарушение установленного порядка участник будет удалён.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.