РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов: республика подтвердила свой статус одного из центров науки на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

20211123115827 C25A6952 1Об этом Глава РД сказал вчера на заседании Совета при Главе Республики Дагестан по науке и образованию, которое прошло в Дагестанском госуниверситете народного хозяйства: «Текущий год был объявлен в Российской Федерации Годом науки и технологий.

Сейчас, в ноябре, можно сказать, что республика достаточно активно приняла участие в его проведении, подтвердив свой статус одного из центров науки на Северном Кавказе. Состоялись мероприятия по очень широкому спектру научных проблем: от психолого-педагогических аспектов спортивной тренировки, развития правового сознания до инновационных технологий в переработке сельхозпродукции, очистке сточных вод и создания новых материалов». И все это, считает глава региона, дает возможность говорить о наличии в регионе большого кадрового потенциала. Подобный результат, подчеркнул Сергей Меликов, стал возможен благодаря многим поколениям ученых Дагестана, традиции, заложенные которыми, необходимо продолжить.

Говоря о стимулировании развития науки, Меликов отметил, что приоритетной поддержкой должны пользоваться те научные проекты, которые направлены на достижение национальных целей развития. Необходимо сфокусировать все приоритеты вокруг повышения благополучия людей, синхронизировать меры, реализуемые на уровне страны, региона, отдельной организации, укреплять партнерство компаний реального сектора экономики и научных, образовательных центров.

Одним из приоритетов в сфере науки и образования Глава Дагестана назвал цифровые технологии. Очень ярко их значение продемонстрировала пандемия, вызвавшая настоящие организационные открытия: от распространения практики совещаний в формате ВКС до масштабного внедрения удаленной занятости и новых логистических схем. Вместе с тем глава региона подчеркнул, что в Дагестане появляются люди, способные стать лидерами в формировании и реализации стратегических инициатив, обозначении новых научных фронтиров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.