РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамзан Кадыров ознакомился с работой Госкомиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР

НИА-Кавказ

rshtab10Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с членами Государственной комиссии по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР.

Обсуждались итоги работы за минувшие годы, а также планы на предстоящий период.

В своем вступительном слове Р. Кадыров подчеркнул значимость истории в судьбе каждого народа.

«История – это фундамент, на котором базируется самосознание любого этноса. Поэтому еще в 2018 году я распорядился создать Государственную комиссию по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чеченской Республики. Хотелось бы узнать, какая работа проведена за минувшие годы, и каких результатов мы достигли в изучении историко-культурного наследия нашего народа», — сказал глава республики.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров доложил Р. Кадырову, что, благодаря деятельности Комиссии, за последние несколько лет проведен масштабный анализ значимых исторических событий и личностей 16-18 веков.

«В результате нам удалось издать шесть исторических монографий и два сборника, в которых рассказывается о более 2000 выдающихся представителях нашего народа, сыгравших ключевую роль в нашей истории. Кроме того, мы активно взаимодействуем с кафедрой истории при Чеченском государственном университете, а также Архивным управлением Правительства ЧР. Благодаря этому нам удалось собрать обширную историческую документацию не только в России, но и во Франции, Турции и других странах», — сказал он.

Глава республики отметил, что, учитывая богатую историю чеченского народа, проведенная работа является лишь малой частью того, что предстоит сделать.

«Несмотря на проведенную работу, по многим историческим событиям и личностям отсутствует архивная база. Это создает почву для различных спекуляций на данную тему. Поэтому нашим историкам и ученым необходимо руководствоваться единым научным подходом при составлении историографических трудов. История чеченского народа должна быть подтверждена документально. Это основная задача, которая стоит перед Комиссией», — сказал Р. Кадыров.

По его словам, необходимо уделять должное внимание фиксации современных исторических событий в жизни нашей республики.

«Мы должны передать будущим поколениям достоверные сведения, чтобы они выносили правильные уроки из истории. Это касается и наших современных писателей, которые в своих произведениях часто пренебрегают культурой и менталитетом нашего народа. Такой подход недопустим. Задача писателей – отражать действительность, а не создавать ложное представление о народе и его качествах», — сказал Р. Кадыров.⠀

Глава республики также поручил Председателю Правительства ЧР Муслиму Хучиеву изыскать возможность строительства нового здания для Архивного управления Правительства ЧР, которое на данный момент расположено в неприспособленном помещении.

«С учетом предстоящей работы архивная документация должна будет храниться в правильных условиях. Наш народ крайне богат выдающимися личностями, которые внесли весомый вклад в культурное, военное, научное развитие не только России, но и других государств. Именно такие люди создают историю, и мы сделаем все, чтобы донести достоверные сведения о них до будущих поколений. В этом залог дальнейшего развития и процветания нашего народа», — подчеркнул Р. Кадыров, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.