РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков обсудил с директорами школ актуальные вопросы общего образования

НИА-Кавказ

4L2A9269Глава КБР Казбек Коков провел встречу с директорами ряда общеобразовательных школ республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, директора лицея №2 г.о.Нальчик Людмила Пешкова, школы №6 г.о.Нальчик Аслан Текуев, школы №7 г.о.Нальчик Заур Харзинов, школы №2 г.о. Баксан Ахмед Нагоев, лицея №3 г.о.Прохладный Андрей Никитин, школы №1 с. Куба-Таба Ирина Тохтамышева, школы №1 им. А.М. Камбиева с. Каменномостское Ромета Калажокова, школы №2 с. Урух Мартуз Шогенов, лицея №7 с. Ново-Ивановское Елена Хиврич, школы с. Заречное Раузат Жазыкоева, школы №2 г. Терека Галина Шауцукова, школы №1 с. Старый Черек Аслан Альборов, школы №5 г. Чегем Марита Бекулова, школы п. Кашхатау Мурат Уянаев, школы №4 с. Кенделен Мухтар Атмурзаев.

 

Открывая встречу, Казбек Коков напомнил собравшимся, что развитие общего образования — приоритетная задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Госсовете 25 августа текущего года. Глава республики обозначил направления развития системы образования республики, одними из главных являются укрепление материально-технической базы, повышение статуса профессии учителя, качество обучения.

 

Собравшиеся отметили, что в последние годы вопросу укрепления материально-технической базы учреждений образования уделяется большое внимание, в республике вводятся в эксплуатацию новые школьные и дошкольные учреждения. Так, первого сентября свои двери учащимся открыли три новые школы — в Чегеме, станице Солдатской и селении Ново-Ивановском. В текущем году в республике будет начато строительство сразу 4 школ: в Прохладном, Нарткале, селениях Куба-Таба и Красносельское. Анзор Езаов рассказал, что в 2022 году планируется начать строительство еще 9 новых школ, в настоящее время на федеральном уровне прорабатываются технические вопросы. На 2023 год намечено начало строительства крупной общеобразовательной школы на 1500 мест. В общей совокупности в республике к 2024 году будет создано 8,5 тысячи новых школьных мест, что позволит повысить доступность среднего образования. Министр также сообщил, что капитальный ремонт проведен в двух школах — Залукокоаже и Пролетарском, идет ремонт в школах Нижнего Черека и Малки, работы планируется завершить к концу года. В рамках нацпроекта «Образование» отремонтировано 20 школьных спортзалов, закуплено более полутора тысяч компьютеров для 54 учреждений.

Алий Мусуков проинформировал, что в пятилетнюю федеральную программу капитального ремонта сельских школ, инициированную Президентом России, включено 75 зданий в 63 школах.

 

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы: обновление книжного фонда, горячее питание, транспорт, проведение ЕГЭ. Особое внимание собравшиеся уделили теме безопасности. Казбек Коков отметил, что данный вопрос надо рассматривать шире: необходимо более внимательно следить за атмосферой в детских коллективах, вовремя выявлять детей, у которых имеются проблемы в общении со сверстниками, важно транслировать общечеловеческие ценности, вовлекать в воспитательный процесс родителей. Участники обсуждения предложили возобновить в школах встречи с авторитетными в республике людьми, добившимися высоких результатов в профессиональной сфере.

Была поднята тема повышения статуса профессии учителя. Говоря о мерах по увеличению оплаты труда педагогических работников, Алий Мусуков проинформировал, что в сентябре работники образовательных учреждений получат заработную плату с десятипроцентным повышением за счет регионального бюджета, соответствующую доплату получат и те, кто работал в августе. Премьер-министр также отметил, что по поручению руководителя государства на федеральном уровне ведется работа по совершенствованию системы оплаты труда педагогов.

Участники встречи акцентировали внимание на необходимости повышения уровня профессиональной подготовки учителей. Во время недавней встречи Главы республики с экспертами были даны поручения по разработке методик формирования рейтинга вклада образовательных организаций в качество системы общего образования республики, оценки эффективности деятельности руководителей образовательных организаций, региональной программы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Одной из мер стимулирования стало учреждение премий педагогам, подготовившим победителей Всероссийской олимпиады школьников. В текущем году впервые премию Главы КБР получат 48 победителей республиканского этапа, трое призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, семеро победителей республиканской олимпиады по родным языкам и педагоги, подготовившие детей.

В завершение встречи Глава Кабардино-Балкарии дал ряд поручений Правительству республики по озвученным руководителями учреждений образования вопросам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.