РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов открыл новую школу имени Магомет-Саида Плиева

НИА-Кавказ

af3i6518В сельском поселении Плиево Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов открыл новое здание школы на 720 мест имени народного писателя Ингушетии Магомет-Саида Плиева. На церемонии присутствовали сын писателя Исса и дочь Эсет.

«В последние годы сельское поселение активно развивается, здесь построены отвечающие современным требованиям социальные объекты. Не так давно по соседству с новой школой свои двери для воспитанников открыл детский сад, украшает село новый дом культуры, в Плиево также введены в строй объекты здравоохранения и многое другое», - сказал в своем выступлении руководитель субъекта.

Он добавил, что открытие нового учебного заведения позволит разгрузить школу №2, и занятия в них будут проходить в одну смену. По словам руководителя региона, для ликвидации нехватки мест в остальных школах и перехода на обучение в одну смену, за пять лет властям региона необходимо дополнительно построить 34 общеобразовательные организации на более чем 21 тысячу ученических мест.

«У нас в республике есть хорошие школы, дающие качественное образование, воспитывающие детей в духе любви к Отечеству, к семье, к стране, бережного отношения к природе. Я не раз ставил в пример школу №12 сельского поселения Инарки, гимназию №1 и школу №3 города Карабулака, которые входят в число победителей всероссийских смотров-конкурсов образовательных организаций. Но таких школ у нас должно быть больше. Надеюсь, что новая плиевская школа станет одной из лучших в республике. Ей присвоено имя народного писателя Ингушетии Плиева Магомет-Саида Асултановича, который всем сердцем болел за свой народ, за его будущее, за его язык. Это огромная честь и большая ответственность. Я надеюсь, что учащиеся школы вырастут настоящими патриотами, достойными гражданами республики, будут стремиться оставить добрый след на этой земле», - заключил Глава Ингушетии.

Современное трехэтажное учебное заведение возведено силами подрядной организации ООО «Южная строительная компания» в рамках нацпроектов. Стоимость проекта составляет более 522 млн рублей.

В здании площадью около 4 тыс. квадратных метров расположены 35 учебных и 15 служебных кабинетов со всем оснащением, отвечающим современным требованиям: компьютерный класс, кабинет ИЗО, музыкальный кабинет со всеми необходимыми инструментами, лаборатории для уроков физики, химии и биологии, спортивный зал, библиотека с медиатекой, читальный зал и книгохранилище. Есть помещения для организации кружков дополнительного образования, оснащенные медицинский и пищевой блоки.

В каждом учебном кабинете рабочее место учителя оборудовано компьютером, акустическими колонками, документ-камерой, установлены интерактивные доски, проекторы, а актовый зал на 252 места оборудован проектором для просмотра видеоматериалов и всей необходимой музыкальной техникой для проведения мероприятий.

На территории двора имеются оборудованные спортивные площадки, позволяющие проводить не только внутришкольные мероприятия, но и соревнования регионального уровня: детские игровые площадки, теннисный корт, баскетбольная площадка, футбольное поле.

Магомет-Саид Асултанович родился 5 августа 1929 года в селе Плиеве. С 1944 года начал трудовую деятельность как спецпереселенец в с. Пешковка Кустанайской области Казахской ССР. В 1958 году, при первой возможности, возвратился в родное село Плиево в Ингушетии и начал трудиться в МТС. В том же году начал публиковать поэтические произведения в газете «Сердало», в альманахе «Утро гор» и сборниках «Голоса молодых».

В 2003 году Магомет-Саид Асултанович был избран Председателем Союза писателей Республики Ингушетия. Плиев М.-С. в своей творческой деятельности занимался сбором и обработкой фольклора, переводом произведений классиков русской и мировой литературы и современных поэтов на ингушский язык, публицистикой. Автор популярных среди читателей поэтических и прозаических произведений. Его литературные труды переведены на многие языки народов России и СССР. Песни на его слова любимы в народе, некоторые из них часто называют народными песнями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.