РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесию прибыла делегация Фонда сохранения и изучения родных языков народов России

НИА-Кавказ

whatsapp image 2021 08 13 at 15.56.48В Карачаево-Черкесию прибыла делегация Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. В ее состав вошли исполнительный директор Фонда Светлана Нуждина и координатор проектов Фонда Ольга Чугунова.

В ходе визита гости встретились с министром образования КЧР Инной Кравченко и авторами учебников родных языков, проекты которых были выбраны для публикации.

Как рассказала министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, Карачаево-Черкесию на конкурсах Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации представил Карачаево – Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования. В итоге педагоги КЧР победили в двух конкурсах, а четыре проекта были отобраны для реализации. С сотрудниками института Светлана Нуждина и Ольга Чугунова разобрали, как проекты будут воплощены в жизнь и ответили на все возникшие вопросы.

«Сохранение языка является главным условием сохранения народа. Однако сейчас этнические культуры и оригинальные языки малых народов оказались на грани исчезновения. Для всех очевидно, что требуются системные меры и в части подготовки учительского корпуса, повышение общей культуры речи и чтения в школьной среде, издание словарей и формирование федерального перечня учебников, поддержки перевода произведений на родных языках народов России на русский язык и много других. Это совместный труд государства и его общественных институтов, ответственных за национальную духовность и образование, труд каждой семьи и каждого человека», – сказала министр образования и науки КЧР И. Кравченко.

Напомним, Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации был учрежден в феврале 2019 года Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральным агентством по делам национальностей. Его главная задача — сохранить родные языки на территории России и способствовать изучению их. Также представители фонда помогают в издании учебников и словарей, подготовке преподавателей


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.