РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На полигоне «WAY CARBON» в Чеченской Республике устанавливают оборудование для контроля метеопараметров

НИА-Кавказ

pogodaЧеченский государственный университет имени А.А. Кадырова начал месяц климата и экологии с работы на карбоновом полигоне «WAY CARBON».

Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования России, на восьми исследовательских участках появятся 16 автономных агрометеорологических станций «INFOMETEOS». Работы по установке оборудования проводит индустриальный партнер вуза — компания «Инфометеос». Новое оборудование позволит вести контроль метеопараметров на территории полигона.

«Установка станций и их дальнейшая эксплуатация позволит нашим ученым автоматически фиксировать температуру воздуха и точки росы, вести наблюдения за изменениями скорости и направления ветра, измерять атмосферное давление, относительную влажность, тип и интенсивность осадков, а также влажность почвы на различных глубинах, влажность листа и уровень солнечной радиации. Станции «INFOMETEOS» помогают вести измерения уровня фотосинтетической радиации, количества накопленных осадков, высоты снежного покрова, температуры почв на различных глубинах, запасов продуктивной влаги», ― рассказал проректор по науке и инновациям ЧГУ Магомед Нахаев.

Чеченская Республика ― участник программы Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов в стране. ЧГУ им. А.А. Кадырова ― оператор карбонового полигона по выращиванию и исследованию растений с высоким секвестрационным потенциалом, а также первого и пока единственного полигона в стране, который изучает влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал пастбищ и эффективное использование секвестрационных технологий на пастбищах в предгорных и горных районах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.