РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: Все участники образовательных отношений понимают, что дистанционный формат твердо и уверенно вошел в нашу жизнь

НИА-Кавказ

a05d765c4829e9057ec660da71d4eb3bПандемия затронула многие сферы общественной жизни, изменив их и изменив наше отношение к ним. Одной из таких сфер стало образование.
Об изменениях и вызовах, с которыми столкнулась система образования рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова:

«Все понимают, что образование – это непрерывный, систематический процесс и единственным выходом из ситуации весной 2020 г., чтобы не прерывать обучение, был переход в дистант, к которому в большинстве своем оказались не готовы ни школы, ни вузы. Сразу «посыпались» претензии и недовольство родителей, поскольку обучение посредством дистанционных образовательных технологий в школах зачастую сводилось к выдаче и проверке домашних заданий. В вузах сами студенты были неудовлетворены качеством получаемого образования. Особенно это касалось тех, кто обучался на платной основе, что вызвало волну недовольств, которая переросла в требования необходимости снижения оплаты за обучение. Более того, студенты оказались лишены традиционной внеаудиторной жизни (общегрупповых и общеакадемических праздников, живого общения на конференциях, «круглых» столах, спортивных мероприятий и пр.).
Тем не менее, затяжной характер пандемии привел к тому, что все стороны образовательного процесса определились с тем, как учить и учиться в дистанте. Каждая сторона нашла неоспоримые преимущества. Так, старшеклассники серьезно экономили время на непрофильных предметах, поскольку не нужно было сидеть на уроках, а потом еще и выполнять задания. Экономилось время на проезд в школу и обратно, отменились ранние подъемы в школу и пр. Студенты серьезно сэкономили на питании, проезде, проживании, они смогли слушать лекции из любой удобной для них точки. Иностранные студенты смогли не прерывать учебу из-за закрытых границ. Сложнее всего пришлось преподавателям, которые в качестве преимущества получили возможность не ходить на работу, но при этом их положение усугубилось тем, что им пришлось много часов проводить за компьютером, серьезным образом перерабатывая рабочие программы дисциплин с формами текущего контроля, поскольку не все из них оказались эффективными в условиях дистанта. Они научились работать с «черными окошками» экрана, выдавая материал в «никуда».
Все адаптировались к новым условиям, и принудительный вывод с дистанта привел к новому потрясению, поскольку многие уже смогли оценить преимущества дистанционных форматов обучения и предпочли бы их традиционным. Так, старшеклассники имеют возможность сконцентрироваться на профильных предметах и есть больше времени для подготовки к олимпиадам и ЕГЭ. Преподаватели проделали огромную работу по адаптации заданий для дистанта и поэтому многие предпочли бы остаться в нем, чтобы иметь возможность использовать имеющиеся наработки. Многие старшекурсники устроились на работу, а потому дистант для них также остался бы предпочтительной формой.
Пандемия внесла необратимые изменения в образовательный процесс, и все участники образовательных отношений понимают, что дистанционный формат твердо и уверенно вошел в нашу жизнь. Остается дождаться закона о дистанционном образовании, который, надеемся, снимет накопившиеся вопросы и внесет ясность, однако его рассмотрение постоянно переносится».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.