РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фарман Кулиев: Начиная с начальной школы, дети оказываются, втянуты в эксперимент, инициаторами которого являются бизнес структуры

НИА-Кавказ

a46a0d9d6ba7e5dc84cc5609953b6Начало XXI в. в мире характеризуется стремительным развитием технологий, который затронул и образовательный процесс. Информатизация, внедрение компьютерной техники, использование цифровых навыков во всех сферах человеческой деятельности – объективный процесс развития общества. А система образования составляет одну из важнейших областей ее применения.

И в этом плане Российская Федерация стремится идти в ногу со временем. С 2018 года в стране начали реализовываться такие крупные образовательные VR-проекты как:
• «Образование-2024»;
• «Цифровая школа»;
• «Современная цифровая образовательная среда»;
• «Цифровая экономика Российской Федерации».
Внедрение развитых цифровых (информационных) технологий в школах преподносятся нашему обществу, как великое достижение,великое благо для детей, как признак очень высокого уровня цивилизационного развития. Но так ли это?
«Начиная с начальной школы, дети оказываются, втянуты в эксперимент, инициаторами которого являются бизнес структуры.Разные кампании предлагают (не бесплатно) свои программы дистанционных технологий обучения. Данные технологии, конечно же, можно использовать на разных этапах образовательного процесса – от подачи материала до самообучения. Но для этого, на уроках, школьники, да и учителя тоже, должны пользоваться гаджетами, индивидуальными планшетами или смартфонами, читать электронные учебники, пользоваться интерактивной доской, электронными библиотеками. На цифровизацию школ выделяются немалые деньги. Да, все это хорошо, но только в процессе внедрения информационных технологий нужно знать меру.
Но самое главное, следует помнить о том, что просто так сейчас ничего не делается, все сейчас идет от прибыли, и только от нее, она сейчас поставлена как главная ценность», - отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры истории, права и гуманитарных дисциплин Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.
Вот что отмечается в Федеральном проекте «Экспорт образования»: Экспорт образования — глобальный бизнес, направленный на реализацию образовательных услуг студентам и слушателям из других стран с целью получения прибыли и расширения культурных и экономических связей.
Получается, что обучение – это сфера бизнеса, продажа услуг. Человек покупает навыки, чтобы затем продавать их с прибылью. Человек рассматривается как товар – отсюда устремленность на таланты, которые дороже стоят и приносят большую прибыль.
Безусловно одно – система образования, как и другие сферы общества, не может обойтись без информационных технологий. Но при этом необходимо иметь виду следующее: как данные технологии при массовом внедрении в учебный процесс будут сказываться на здоровье детей, школьников, обучающихся вузов, в целом, на здоровье молодого поколения, будущей нации? Наряду с плюсами применения информационных технологий в учебный процесс, есть и минусы:
- полная (не только во время занятий) зависимость от смартфонов, гаджетов, планшетов и т.д., что непременно приведет к снижению коммуникативных навыков;
- замена Учителя на виртуального «тьютора»;
- отсутствие речевой активности;
- утрата способностей воспринимать реальность;
- отсутствие равного доступа к технологическим ресурсам, а в ряде населенных пунктов отсутствие интернета вообще;
- появится экранная зависимость, которая будет только прогрессировать с внедрением цифровых технологий;
-утрата способностей к творческому мышлению, к навыкам письма;
- проблемы со здоровьем и т.д.
В процессе внедрения и применения информационных технологий необходимо учитывать возрастные особенности школьников 1-11 классов и решить ряд ключевых задач:
1. научить производитьсамостоятельно поиск нужной школьникам информации в книгах, периодических изданиях, энциклопедиях и др.,
2. развивать у школьников навыки самостоятельной работы с научной, художественной, справочной литературой,
3. привить, укреплять интерес к познанию окружающего мира, к учебным предметам.
В случае, дальнейшей активной реализации цифровых технологий, начиная с начальных классов,без выполнения вышеуказанных задач мы получим поколение, которое не будет представлять себе полной картины мира, поколение способное решать очень узкие задачи. Это будет поколение лишенное творческих способностей. Без живого контакта с учителем детине смогут усваивать сложные знания, а образование будет сведено к узкому набору компетенций, нужных в работе.
Надо отметить и тот факт, что не только в России обсуждаются последствия внедрения всеобщей цифровизации образования, но и в ряде западных государствах обсуждаются катастрофические последствия данного процесса.
В NewYorkTimes была опубликована недавно статья на тему: «Школа без технологий в Кремниевой долине». В данной статье говорится о том, что в образовательном процессе школы, которую посещают дети сотрудников таких технологических гигантов, как E-Bay, Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard, технологическая продукция совсем не используется, и предпочтение отдается не экранам компьютеров или интерактивным доскам, а старым доскам из дерева, мелу, бумаге, ручке. Ответ на этот вопрос можно найти в выражении высокопоставленного сотрудника Google Алана Игла: «Идея, согласно которой применение App или iPad лучше научат моего ребенка чтению или математике, просто смешна». Игл подытоживает: «Google или какой-либо другой продукт мы упрощаем до такой степени, чтобы им могли свободно пользоваться даже люди с самым низким интеллектуальным уровнем. О том, что, став взрослыми, наши дети не смогут пользоваться технологиями, даже речи быть не может».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Развитие молодежного туризма как фактор развития регионов РФ: мнение эксперта
Весьма радует новость, которую сообщил нам Председатель Правительства Михаил Мишустин: «на туристические путёвки для участников молодёжных проектов организации «Россия – страна возможностей» и общества «Знание» будет направлено 2 млрд рублей».