РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Административная реформа: важность сочетания разумного, удобного и человеческого

НИА-Кавказ

4b63139a-2680-44d8-ba6c-38f7f79a90e6Экспертное мнение директора Центра дополнительного образования, доцента кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидата политических наук Екатерины Агеевой.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о новом «витке» административной реформы в 2021 году. Два направления указаны как основные – оптимизация штата федеральных органов власти и расширение возможностей портала госуслуг.

Это ожидаемо в условиях цифровизации государственного управления и общественной жизни в целом. Работа с обращениями граждан является одной из важнейших функций управления, поэтому вполне справедливо, что помимо оказания услуг в электронной форме, будут таким же образом рассматриваться жалобы и предложения. Жалоб, скорее всего, будет больше, особенно в первое время. Для предложений же, можно использовать опыт таких платформ, как «Активный гражданин» в Москве, Красноярском крае, Смоленской области. Гражданам и органам власти нужно учиться взаимодействовать друг с другом с помощью разных механизмов, в том числе, и краудсорсинговых, когда можно решать общественные и социально-экономические задачи с помощью знаний десятков, сотен и тысяч людей, приходя к общему мнению. Безусловно, с помощью цифровых платформ, это делать гораздо удобнее.

«Но следует обратить внимание, что для достижения показателей эффективности работы с обращениями граждан, органы власти подойдут к данному вопросу формально, тем более при отсутствии личного контакта с заявителем. В этой связи человеческий фактор, профессиональный и индивидуальный подход к проблеме будут крайне необходимы, иначе разумное решение превратится в формальное исполнение. Также важно продолжать обеспечивать безопасность всех данных и информации, попадающей на сайт от различных категорий граждан», - отметила доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.