, , :

В Баксанском районе КБР почтили память Хачима Шафиева

НИА-Кавказ

133030Во второй школе с.п. Заюково Баксанского района состоялся вечер памяти, посвященный 100 –летию легендарного человека, учителя от Бога - Шафиеву Хачиму Абдурахимовичу.

Мероприятие началось с парада юнармейцев. Гостями вечера были Первый заместитель Главы местной администрации Баксанского муниципального района Заур Казанов, начальник Управления образования Тамара Абрегова, глава администрации села Гумар Кармоков, также директора школ района, учителя и выпускники разных лет, учащиеся школы и родители.

«Учитель от Бога» именно так вспоминали в этот день Шафиева Хачима Абдурахимовича. Он не только являлся отличным учителем, но был одним из самых уважаемых людей в селе, в районе и в республике – начитанный, воспитанный, добрый, мудрый, справедливый. Яркая личность, в которой сочетались острота ума, железная воля, богатейший жизненный опыт, оптимизм, врожденная скромность потомственного интеллигента «Учитель-победитель - участник трудового и военного фронта» – Шафиев Хачим Абдурахимович. Таким его сделали адыгское воспитание и Великая Отечественная война, прошедшие через его судьбу. Четыре года его жизни отдано войне за мир на земле. С первых дней и до победного мая 1945 года Хачим Абдурахимович воевал за Родину.

Гостям вечера была презентована биография Шафиева, его фронтовые подвиги и основные жизненные принципы, которыми он руководствовался до последних дней.

Шафиев Хачим Абдурахимович родился 15.03.1920 года в с.Заюково. На его долю выпало трудное детство, едва ему исполнилось 3 года, а младшему брату 3 месяца, мать тяжело заболела и ушла из жизни.

В 1939 году стал студентом Педагогического института г.Нальчик. Он начал свою педагогическую деятельность в ноябре 1940 года в СШ Кызбурун 3.

В том же году Хачим Абдурахимович был призван в Советскую Армию. Он находился в районе Литовского города Шауляй в составе 12-го механизированного полка, когда началась Великая Отечественная война.

Хачим Абдурахимович – представитель поколения победителей, вынесшего на своих плечах все невзгоды военного времени и послевоенного восстановления страны в послевоенные годы.

С первого дня войны до победного конца он участвовал в войне, был отличным разведчиком, совершил много подвигов.

Боевым крещением сержанта Шафиева стало задержание на лесной дороге диверсантов – мнимых советских пограничников.

За образцовое выполнение боевых заданий в 1942 году Шафиев был награжден медалью «За Отвагу».

Ему доверяли самые сложные и ответственные задания, которые он выполнял безошибочно. Обезвредил множество фашистов. Ему посчастливилось пройти всю Великую Отечественную Войну и остаться в живых.

В начале 1943 года младший лейтенант, командир диверсионного отделения Хачим Абдурахимович был удостоен «Ордена Отечественной Войны 2 степени» за проявленную решительность при разминировании участка эсесовского полка в районе города Старая Русса.

Осенью 1943 года за обнаружение фашистских диверсантов-радистов в лесу, за смелость, находчивость и бдительность, проявленные при задержании вражеских диверсантов, учитель-разведчик был награжден «Орденом Отечественной Войны 2 степени».

После поражения вражеских войск под Москвой наша армия шла в наступление, когда его разведгруппа получила задание заминировать пути отхода врагов. Зима. Ночь. Двигаясь первым, Хачим неожиданно оказался лицом к лицу с фашистами. Мгновенно оценив ситуацию, выяснил, кто знает русский язык, и спокойно посоветовал им сдаться в плен. Исчез он так же внезапно, как и появился. Через минуту из вражеских окопов началась беспорядочная стрельба, но агитация сработала – на следующий день в плен сдалась рота немецких солдат. За смелость и решительность удостоен «Ордена Отечественной Войны 1 степени».

В районе озера Балатон отряд под командованием Шафиева разминировали фашистский госпиталь, который германское командование намеревалось уничтожить, и спасли сотни обреченных на смерть немецких солдат.

Гвардии старший лейтенант Хачим Шафиев за боевые заслуги награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».

15 мая 1945 года Хачим Абдурахимович закончил войну в Праге. В конце 1946 года демобилизовался из армии. До конца жизни он не любил рассказывать о войне, о своем участии в боевых действиях. И он всегда говорил, что победу принесли те люди, которые погибли на войне. После окончания войны вернулся к своей любимой работе – к школе, к детям, к любимой математике. Единственная в селе средняя школа находилась тогда в здании интерната, построенном князем Атажукиным. Тогда в школе и учителя, и ученики были почти ровесниками, учителя в основном имели аттестат об окончании СШ, в лучшем случае являлись выпускниками педагогического училища. Из-за вмешательства войны замечалось выраженное отставание в обучении детей. Нужно было помогать детям наверстать упущенное в знаниях. Хачим Абдурахимович почти ежедневно занимался допоздна со своими учениками, звал к себе домой, и там продолжал обучение. Вскоре он был назначен заведующим Эльбрусского районо, но не оставлял школу, преподавал математику в Заюковской средней школе, заочно закончил институт.

Сегодня, когда мы говорим, что из стен №2 с. Заюково вышли 27 докторов наук и более 100 кандидатов наук по разным специальностям, мы должны помнить, что это является результатом огромного педагогического труда Шафиева Хачима Абдурахимовича и его единомышленников, сподвижников, учителей воспитавших известных в Республике людей.

В 1950 году он был назначен директором Заюковской СШ №2, и проработал до 1980 года, затем в связи с выходом на пенсию, ушел с должности директора по собственному желанию и продолжил дело учителя математики в родной школе, которой он отдал половину своей жизни.

За заслуги в образовании и воспитании подрастающего поколения в школе Хачим Абдурахимович 27.08.1962 года был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель КБАССР».

В 1965 году на республиканском конкурсе по элементарной математике занял второе место (первого места не удостоен никто), награжден Почетной грамотой Министерства просвещения КБАССР.

В 1967 году награжден Почетной грамотой Министерства просвещения КБАССР в связи с 40-летием добровольного присоединения Кабарды к России.

В 1970 году награжден Почетной грамотой Министерства просвещения КБАССР, грамотой в связи с 50-летием со дня рождения и 30-летием педагогической деятельности.

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

28.10.1980 года получил звание «Ветеран труда».

Весь его облик, его служение учительству вызывало уважение. В нем сочетались все ценное, что есть в адыгском этикете, такие как человечность, благородство, учтивость, гостеприимство. Хачим Абдурахимович обладал богатейшим жизненным опытом и пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан. Тот, кто не знал Шафиева Хачима, не мог сказать, что знает с. Заюково. И это он заслужил вполне, как рассказывают старшие.

Друзей преданных, любящих у него было не счесть. Их всех трудно перечислить, можно отметить из них Ахмедхана Налоева, Николая Багова, Султана Хаконова (героически погиб на войне, умер на руках у Хачима), Кармокова Мухамеда. Они дорожили дружбой, пронесли её через всю жизнь.

Бесстрашный воин-победитель, сапер-разведчик, директор заюковской средней школы, заслуженный учитель КБАССР, отдавший без малого 50 лет математике и просвещению детей родного села, Хачим Абдурахимович Шафиев, воспитал целую плеяду молодых людей, ставших замечательными специалистами – докторами и кандидатами разных наук, которые прославили науку родной Кабардино-Балкарии.

Обращаясь к участникам вечера памяти, первый заместитель Главы администрации Баксанского района Заур Казанов отметил: «Вечная память войну-освободителю, педагогу, наставнику, отдавшему свой талант и душу детям. После Шафиева Х.А. осталась школа, которая носит его имя, добрые дела и светлая память на долгие годы».

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Наши корни – основа единства и взаимоуважения
Кавказ – уникальный пример проживания представителей сотен национальностей и народностей на относительно небольшой территории с очень сложным рельефом, прилегающей к отрогам Главного Кавказского хребта, протянувшейся на 1200 километров, между Черным и Каспийским морями.