РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северо-осетинский госуниверситет выиграл мегагрант Минобрнауки РФ на создание лаборатории мирового уровня

НИА-Кавказ

8c9765ba21725a861b43cbf308f3f0f7Северо – Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова стал победителем седьмого конкурса Минобрнауки на получение мегагрантов. Конкурс проводился в рамках нацпроекта "Наука". Проект СОГУ посвящен исследованию и разработке металлооксидных катализаторов для низкотемпературных процессов окисления и созданию лаборатории физики поверхности и катализа. Учёные получат 60 млн. рублей за три года.

Победителями стали 36 научных центров и вузов, которые получат средства из федерального бюджета на исследования по приоритетным направлениям науки и техники. Работы начнутся уже в 2019 году. Всего Минобрнауки планирует выделить на это 3 миллиарда рублей.
«Сегодня одна из ключевых задач — привлечение в научную деятельность молодых исследователей. Нацпроектом «Наука» предусмотрены соответствующее финансирование, современная инфраструктура для научной работы и меры социальной поддержки. За последние десять лет численность ученых в возрасте до 39 лет увеличилась с 117,1 до 157,8 тысячи человек, а их удельный вес в общем количестве исследователей — с 30,1 до 43,9 процента. И это не просто цифры. В науку действительно приходит талантливая молодежь», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
По словам главы профильного ведомства, с каждым годом также растет число претендентов на «мегагранты». В этом году на конкурс поступило 433 заявки из 52 регионов России. Участие приняли ведущие ученые из 46 стран мира совместно с 206 организациями России, из которых 110 университетов и 65 научных организаций. Ежегодно около двух тысяч молодых ученых принимают участие в исследованиях, поддержанных «мегагрантами».

«Мы очень серьезно готовились к этому конкурсу. Победа — шаг к абсолютно новым горизонтам. Это новая веха в развитии науки Северной Осетии. Ровно год назад в СОГУ открыли первый на юге России Информационный центр Объединенного института ядерных исследований. СОГУ вошел в коллаборацию коллайдера НИКА - это один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. Те мысли и проекты, которые мы заявляем, действительно могут стать прорывными», – отметил ректор СОГУ Алан Огоев.
В 2017 году СОГУ победил в конкурсе приоритетного проекта Минобрнауки России «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получили статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.
В качестве ведущих ученых в рамках седьмого конкурса буду работать специалисты из Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Великобритании, США, Канады и др. Ведущим учёным проекта СОГУ выступил профессор Калифорнийского университета Заера Франциско. Благодаря «мегагранту» будут реализованы смежные исследования в области физики и химии поверхности, наноматериаловедения, гетерогенного катализа, источников энергии.
«Проект решает задачи перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья. Создание лаборатории, способной выполнять исследования, конкурентоспособные на мировом уровне, будет способствовать ослаблению оттока подготовленной молодежи из региона в центр», – сообщил заведующий кафедрой физики конденсированного состояния СОГУ Тамерлан Магкоев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".